fbpx

[Личности]: Арне Ван Каутер о работе в Hello Monday, судействе в Awwwards и вдохновении

Недавно в школе веб-дизайна и разработки Projector прошла мини-конференция по UI “Drag’n’drop”. Хэдлайнером конференции стал Арне Ван Каутер – креативный разработчик и графический дизайнер. Мы пообщались с Арне и узнали, почему он покинул одно из лучших агентств мира Hello Monday, как стал членом жюри Awwwards и как выстраивает свой рабочий процесс.

Советуем начать с просмотра лекции Арне в Projector:

Мне хочется делать то, во что я реально верю. Что-то, что имеет какой-то посыл.

– Как мы поняли из твоего рассказа, сейчас ты работаешь на фрилансе?

Я занимаюсь своими сайд-проектами только ради удовольствия. Они не приносят мне заработка. Мы с друзьями просто общались в нашем чате в Slack, нам пришли в голову идеи, и мы подумали, “Окей, в этом что-то есть”.

Я говорил, что делал фриланс-проекты, когда жил в Нью-Йорке. Тогда я брался за все, что мне попадалось. Но теперь мне хочется делать то, во что я реально верю. Что-то, что имеет какой-то посыл. Как пример – проект Residente. В Hello Monday мы были уже в том положении, когда мы могли отказывать каким-то проектам. Работать над вещами, которые имеют для нас значение, очень круто и интересно.

residente_home_image
Проект для Residente

Этот подход я решил перенять. Ведь теперь у меня есть возможность делать проекты не ради денег, а ради удовольствия. И это полностью поменяло мою карьеру.

– У тебя есть сейчас какой-то основной проект? Помимо тех сайд-проектов, о которых ты говорил

Мой основной проект на данный момент – это переезд в Амстердам 🙂 И сейчас у меня все крутится вокруг этого. В Копенгагене я работал над большим проектом в Hello Monday. И теперь я просто хочу немного отдохнуть и расслабиться.

– Ты переезжаешь по работе или просто ради того, чтобы переехать в Амстердам?

И то, и другое. Мне очень нравится Амстердам. Но основная причина в том, что моя девушка получила здесь работу. Она переехала со мной в Копенгаген. И я решил, что сейчас моя очередь.

К слову, это такая роскошь – жить в Нью-Йорке, потом переехать в Орхус, затем в Копенгаген, при этом оставаясь работать в одной компании. В Hello Monday это возможно – ты просто можешь сменить свое местоположение, если хочешь. И я не хочу врать, прощание с Hello Monday было довольно эмоциональным и сложным для меня. Мы были как семья. Когда ты живешь за границей и не знаешь никого, очень круто иметь людей, с которыми ты можешь зависнуть. Все, кто работают в Hello Monday, в конечном итоге становятся друзьями. Но я проработал в этой компании целых 4 года, и мне кажется, что пришло время для чего-то нового. Ну и вдобавок ко всему, Амстердам всего в 2 часах езды от дома моих родителей (Арне родом из Бельгии. Прим. ред). Да и язык здесь такой же, как и в Бельгии. Думаю, этот переезд пойдет на пользу всем.

Читайте также:  Чего НЕ надо делать: распространенные ошибки веб-дизайна
Проект для Elisa Barbadoro

– Скажи, как ты строишь свой рабочий процесс? Есть ли у тебя какие-то рутины?

Сейчас я стараюсь бегать как можно больше. Чаще всего я бегаю по утрам. Например, короткая пробежка, а затем как можно больше кофе. В Hello Monday все ездили на велосипедах. От моего дома до работы нужно было ехать около получаса. Мне это очень нравилось – я сначала выходил на пробежку, а потом садился на велосипед и ехал в офис. Я слушал подкасты, пока ехал – музыку я слушаю во время работы.

Еще у нас всегда был общий завтрак в Hello Monday. Мы ели, общались. У нас не было правила, что ты должен приходить на работу в определенное время. Поэтому у нас была довольно открытая и расслабленная атмосфера. Так как проекты у нас были разделены между всеми тремя офисами (Нью-Йорк, Орхус, Копенгаген. Прим. ред.), у нас всегда было много общения по Скайпу с командами, что находятся в других городах. Когда я жил в Нью-Йорке, часто приходилось задерживаться по вечерам из-за разницы во времени, чтобы обсудить все вопросы.

– Как ты начал бегать?

Буду предельно честен – я начал набирать вес.

– Ну, с завтраками в Hello Monday…

(Смеется) Да, у нас были отличные повара, и еда была просто великолепной. Еще у меня есть очень хороший друг, и мы всегда вместе ели кучу всякой не полезной еды и пили алкоголь. И однажды он мне заявил, “О, кстати, я начал бегать”. Он пробежал полумарафон, а затем и марафон. Я смотрел на это и думал, “Что? Мы же с ним тусовались, пили, ели жирную еду, бургеры…” Но затем я подумал, что мне тоже стоит попробовать.

Первый раз был просто ужасен. Но затем я начал думать о беге как о способе хоть какое-то время не сидеть за моим компьютером, потому что я постоянно за ним сижу. Поэтому пробежки стали отвлечением от компьютера, телефона, способом прочистить голову.

– Ты используешь какое-то приложение для бега?

Да, я использую Strava. Это приложение не просто позволяет мне отслеживать результаты, но и мотивирует меня. Например, я смотрю – окей, я не бегал в этот день. И я захочу выйти на пробежку. Еще мотивируют результаты других людей – я вижу, что мой друг пробежал больше чем я, и думаю, ладно, я наверстаю.

Пробежки стали отвлечением от компьютера, телефона, способом прочистить голову.

Проект для Kejser & Sultan

– Рассказывая про работу в Hello Monday ты говорил про общение по Скайпу и кучу митингов. Как ты остаешься сосредоточенным на своем задании, когда вокруг суматоха?

Я стараюсь создать своеобразный пузырь вокруг себя.

У меня есть звукоизолирующие наушники, они очень хорошо помогают. Эти наушники были одним из моих лучших  приобретений. Когда все вокруг говорят по Скайпу, сосредоточиться нереально. Еще я слушаю музыку – панк, хардкор, метал, дэз метал – когда работаю. Я стараюсь создать своеобразный пузырь вокруг себя. Но когда тебя отрывают от процесса каким-то митингом, сложно вернуться обратно в рабочее состояние.

Читайте также:  Художник создаёт невероятные иллюстрации в Paint

У нас в Hello Monday была возможность работать стоя, и это очень помогало. Если я ощущал, что что-то не так, я просто вставал и продолжал работу уже стоя. У меня, на самом деле, есть приложение, которое мне сообщает о том, что я слишком долго сижу, и пора встать. Так ты вроде бы меняешь какую-то мелочь, и благодаря этому мозг будто перезагружается. Мне это очень помогало с тем, чтобы сконцентрироваться на работе.

– Как ты попал в жюри Awwwards?

Я думаю, что Awwwards спросили кого-то из руководства Hello Monday, есть ли у них кто-то, кому было бы интересно стать членом жюри. И без моего ведома они отправили мое имя, потому что Awwwards нужны были разработчики… Вот так я там и оказался пару лет назад. На самом деле, я не знаю точной истории того, как я попал в жюри Awwwards.

– Как строится процесс отбора победителей в Awwwards?

Есть система, в которой участникам проставляются оценки в разных категориях. Сразу скажу, я не могу оценивать работы Hello Monday. Каждый день появляются новые проекты, которые оцениваются приблизительно в 8 разных категориях – например, какая структура у кода, насколько производителен сайт – нужно поставить оценку от 0 до 10. Затем из оценок всех членов жюры выводится среднее значение.

Я стараюсь проставлять оценки первым делом с утра. Чаще всего это 2-3 проекта, но иногда бывает такое, что в какой-то день нет проектов вовсе. Я думаю, что я стал членом жюри потому, что я все равно смотрел все эти сайты, оценивал их про себя и вдохновлялся ими.

Bendy 10
Bendy 10

– Что у тебя всегда есть с собой? Какие инструменты ты используешь в работе?

В работе мне очень нравится использовать доски. Расписывая на них проект можно увидеть полноценную картину. Ну а с собой у меня всегда мой макбук и телефон. У меня есть приложение – Notion – в нем очень удобно хранить идеи, мысли и все, что нужно сохранить.

– В своем выступлении ты говорил о том, что ищешь вдохновение в реальности. Что тебя вдохновляет?

Наибольший заряд вдохновения я получаю от общения с людьми. Я спрашиваю мнение друзей о своих проектах, потому что я знаю, что они не будут врать. Если то, над чем ты работаешь – полное дерьмо, они скажут, “Ну, может тебе стоит заняться чем-то другим.”

Также я люблю общаться с людьми, которые не связаны с креативом и диджиталом. С теми, кто не особо умеет обращаться с компьютерами. Это позволяет посмотреть на свою работу их глазами. Потому что иногда мы забываем о том, что мы делаем вещи для людей, которые не работают в креативной индустрии.

Например, когда мы работали над YouTube Kids, нам нужно было понять, как бы дети использовали ту или иную функцию. Тогда YouTube предоставил нам комнату, полную детей, которых мы могли “использовать”. Мы показывали им наши работы и спрашивали их мнение. И иногда это буквально открывало нам глаза на вещи – дети использовали какие-то функции совсем не так как мы.

Иногда мы забываем о том, что мы делаем вещи для людей, которые не работают в креативной индустрии.

YouTube Kids

Еще я люблю просто ходить и смотреть вокруг. Например, находясь в Киеве я хожу и рассматриваю все, что меня окружает. Это что-то новое, свежий опыт. Меня очень интересуют и новые технологии, естественно – AR, VR. Мне очень любопытно, что же нас ждет дальше.

– Какие у тебя планы на будущее?

На протяжении своей карьеры я делал сайты. Но теперь я могу отойти от этого и попробовать что-то новое. Что-нибудь более материальное. Что-то, что ты сможешь потрогать. Как, например, с обложками для альбомов – я могу принести их своей маме и показать, мол, смотри, я это сделал. Я рад, что я работал со всеми диджитал проектами, с которыми мне посчастливилось поработать. Но это не тоже самое, как если бы ты делал что-то своими руками в реальном мире. И чтобы люди потом смогли прийти и посмотреть на твое творение, получить от него реальный опыт. Поэтому я хочу сосредоточиться на более материальных вещах.

В Hello Monday тебе разрешают экспериментировать, и даже поощряют это. Ты можешь делать практически все, что угодно. Но у тебя есть работа, которую тебе нужно сделать. И на эксперименты вне основного проекта остается совсем мало времени.

– Ну, тогда ждем твоей выставки!

(Смеется) Да, я видел множество просто потрясающих выставок. Я думаю, что нужно найти какой-то концепт, особый подход, правильное место… Но, да, это что-то, к чему я буду стремиться.