В британской больнице открыли комнату отдыха, которая снижает тревожность

В 2016 году в лондонской больнице Guy’s открылся новый онкологический центр. Большим преимуществом стало то, что все медицинские исследования и клинические испытания, а также лечение проводились под одной крышей. Также должен увеличиться поток пациентов в год и качество обслуживания.

Весь проект стоил фонду NHS 50 миллионов фунтов. Однако деньги пошли не только на закупку нового оборудования. Улучшив условия работы в больницы, фонд принялся за улучшение условий для пациентов. Важно ведь не только вылечить их, но и снизить уровень тревожности.

1,7 миллиона фунтов из общей стоимости проекта было выделено на развлекательные программы. Одной из них стала комната с простым названием Living Room (Гостиная).

Гостиная – это новое пространство, где пациенты могут сидеть, расслабляться и слушать различные звуковые подборки. Комната была открыта в 2018 году. Разработали и установили всё оборудование специалисты из студии Between Art and Technology (BAT). Специальное приложение с 35 различными звуками было разработано другой студией, The Workers.

В выборе цвета и материала для комнаты принимали участие больные и их семьи. Также они рассказывали, какие звуки помогают им бороться с тревожностью и стрессом – на основе их ответов и был составлен «плейлист».

Доступ к 35 различным звуковым сценам осуществляется с помощью планшетов, встроенных в мебель. При этом на экранах не отображаются фотографии или изображения – дано только описание места, а остальное должно додумать ваше воображение. В подборке есть банальные шум волн и треск костра, но и час пик в Бангкоке. Все звуковые сцены записаны, но реагируют на данные в реальном времени. Если в Бангкоке сейчас идет дождь, пользователи услышат дождь.

«Мы включили широкий набор звуковых сцен на основе анкет, которые мы давали пациентам, – говорит Джонти Крейг, основатель BAT. – Они получают отправную точку, а дальше всё додумывает их мозг».

Крейг добавляет, что такие комнаты – редкость. Нет, центров отдыха очень много, но обычно они есть в маленьких больницах, а не огромных центрах. Поэтому Гостиная в Онкологическом центре – своего рода новаторство.

Комната расположена на первом этаже главного вестибюля. Прийти сюда может любой посетитель центра, а не только стационарный больной.

«Речь идет о психическом здоровье. Подобные комнаты могут дать пациентам некоторое облегчение. Место, где можно спокойно посидеть, сможет сделать больницу и лечение не такими страшными».

В книге отзывов один из посетителей Гостиной оставил следующий комментарий: «На какое-то время я по-настоящему отвлекся и забыл о своих проблемах». Джонти Крейг подчеркивает: именно ради таких комментариев они и создали эту комнату.

Поделиться:

Про автора

Руслан Копылов

Автор «Сей-Хай»

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: