fbpx

Ikea создала идеальный офис с открытой планировкой

Большинство сотрудников ненавидят офисы с открытой планировкой. Тем не менее, они продолжают появляться по всему миру. Прежде всего потому, что такой офис экономит компании миллионы в год. Инновационная лаборатория IKEA – Space10, – недовольная собственным офисом, недавно решила изменить дизайн своей штаб-квартиры в Копенгагене. Главной задачей редизайна стало «предоставление сотрудникам больше конфиденциальности».

Местная архитектурная студия Spacon&X создала пространство, которое устраняет многие поводы для ненависти. Что конкретно? Например, отсутствие визуальной и акустической конфиденциальности. Люди чувствуют себя незащищенными в своей, что приводит к падению работоспособности. Таковы реалии современной офисной культуры.

Редизайн Space10 преобразил трёхэтажный офис лаборатории, который служит базой для 27 сотрудников компании. Кроме собственного штата, здесь с переменным успехом обитают дизайнеры и креативщики, с которыми сотрудничает лаборатория. Оригинальный проект разрабатывала также студия Spacon&X, но спустя три года пришло время обновлений.

Панельная планировка

Архитекторы разработали серию модульных отсеков – этакое подобие панелей шкафа-купе (вы поймете ниже, почему). Каждый отсек предназначен для небольшой команды разработчиков – у каждого собственный стол. В стенах вокруг куба авторы проекта установили акустические панели из переработанного пластика. Помимо снижения шума, панели помогают создать визуальную конфиденциальность.

Количество панелей легко варьируется. Если вам нужно поработать в тишине, вы можете добавить панели и изолировать себя от остальной части офиса.

«Мы понимаем, что рабочее место может быть оборудовано по-разному в зависимости от деятельности. Поэтому работники могут настраивать свои собственные рабочие места так, как они считают нужным», – рассказывает Кевин Керран, руководитель редизайна.

Кроме этого, сотрудники счастливы возможности обустроить свое место и выделиться из «серой массы». Здесь есть опции для экстравертов и интровертов, аккуратистов и фанатов раскидать работы по всему столу. Создатели редизайна осознаю уникальность каждого работника и поощряют её.

Перепланировка нашего пространства с учетом субъективных предпочтений была необходимостью, а не излишеством.

В новом офисе есть технологическая студия, лаборатория для экспериментов, пространство для проведения мероприятий и галерея. В прошлом году лаборатория запустила концепцию самодвижущегося автомобиля, прототип модульного дома и даже тефтели из жуков.

Читайте также:  Как создать интерьер в стиле лофт

На подходе ещё множество новых проектов. Поэтому лаборатория приняла верное решение переосмыслить пространство и его влияние на творчество.

Поделиться:

Про автора

Руслан Копылов

Автор «Сей-Хай»

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: