fbpx

Иллюстратор Сергей Кондаков: “Я получаю вдохновение от повседневной жизни”

Final product image Вдохновляющее интервью с дизайнером и иллюстратором Сергеем Кондаковым.  Он поделиться принципами своей работы, поделиться способом, как хранить свежесть своих работ и расскажет, как проходит трудовые будни.

Большое спасибо за интервью. Давайте начнем с самого начала: Что заставило вас заняться иллюстрацией и дизайном?

Спасибо вам, ха то что берете у меня интервью. Ну, это моя естественная потребность создать что-то. Я должен как-то выражать себя. И дизайн является отличным и открытым способом получить хороший доход и удовольствие. Все что я и делаю в принципе: хорошо провожу время. Когда я занимаюсь иллюстрацией, я делаю любимое дело. Я думаю, что это наиболее потрясающая и важная часть моей жизни: наслаждаться работой. Sergey Kandakov

Что является главным источником мотивации для тебя?

Ну, я получаю вдохновение от повседневной жизни. Некоторые идеи приходит неожиданно или в процессе работы. Знаете как бывает, работаешь себе и вдруг: “Оу, круто если создать еще что-нибудь такое и эдакое”  Записываешь идеи в блокнот. Или когда смотришь новый филь, или читаешь книгу и вдруг: “Вау, крутая идея! Нужно что-то в таком стиле!” Меня так же вдохновляют личности. Я был очень вдохновлен работами своего приятеля Дмитрия Фета, когда только начинал. Мои первые работы были очень похожи на его векторы.

Я пробовал изучать академический рисунок – это оказалось слишком скучным для меня.

Ты изучал где-то искусство или ты самоучка?

Я самоучка. Я был склонен к творчеству в детстве. Но это было лишь ради веселья, пока моя мама не настояла на том, что бы я пошел на 3-х месячные курсы “Мультимедиа Курсы”. Там я изучал базовые шаги в Corel Draw и Adobe Photoshop. Потом я прочитал несколько книг по работе с Adobe Illustrator, смотрел разные туториалы и т.д. Я пробовал изучать академический рисунок, что бы поднять мой скилз, но это оказалось слишком скучным для меня.

Читайте также:  #Личности: Ольга Шевченко о воровстве в дизайне

Ты специализируешься на микростоках. Для тех, кто не очень много знает об этом, что это такое? Почему ты выбрал для создания бизнес эту сферу?

Микростоки это отличная часть глобализации и чудесная возможность быть полезным. Для одних это самый простой способ найти подходящий дизайнерский контент для бизнеса, для других – это отличная возможность создать и предоставить свой дизайн людям, которым он нужен. Это чудесно. Здесь миллионы  людей, продающие изображения, дизайнеры, СЕО специалисты, все могу что-то найти и купить и использовать в своих проектах. И я один из тех, что создает и предоставляет эти изображения. Нет офисов, нет дедлайнов, нет волокиты с клиентом. Только тренд, идея и небольшие технические  требования. Лучший способ радоваться и зарабатывать.

Как  хранить свежесть в своих работах? Понятно, что нужно следить за дизайнерскими трендами, но откуда черпать информацию и знать на что спрос?

Я получаю нужные новости из рассылки  основных микростоков. Так же я подписан на такие сайты как Behance, FromUpNorthи тд. Я всегда проверяю домашние страницы и стоковых сайтов, с которыми работаю. И еще раз, каждый день несет нам информацию бродкастинг, гаджеты, слухи.

Как выглядит твой творческий процесс?

Иногда я занимаюсь скетчем при помощи планшета Wacom. Иногда я использую свои старые вещи для создания чего-то нового. Иногда реализовуя одну идею, я получаю совершенно другой результат, другую идею. Тем не менее, я всегда начинаю работу с шаблона, который включает в себя: цвет, кисти, слои и т.д. Обычно я стараюсь работать в чистоте, но иногда на моем рабочем пространстве очень много элементов, с которыми я работаю. Я всегда дублирую слои что бы контролировать процесс. Так же я постоянно дела бекапы, сохраняя файлы под разными именами. В этом плане я очень щепетильный и стараюсь держать порядок в своих файлах. Я могу за несколько секунд найти файл, над которым работал в 2008 году, потому что у меня все лежит на своих местах.

Читайте также:  7 простых советов, которые помогут стать художником в игровой индустрии

Какими программами и инструментами ты пользуешься в работе?

Основная рабочая программа – это Adobe Illustrator. Это моя святая чаша Грааля. Конечно же, я рекомендую ее всем, кто хочет создавать векторную графику на профессиональном уровне. Также я использую Adobe Photoshop, для обработки некоторых растровых версий моих векоторв. Еще я использую Adobe Bridge для работы с JPG (создавая EXIFs). Для скриншотов я использую Skitch, мой основной браузер – Firefox. А для работы с файлами я использую Total Commander.

Как выглядит твой обычный рабочий день? Как выглядит твое рабочее пространство? Можешь с нами поделиться где и как ты работаешь?

Я работаю дома. Мое рабочее пространство – это ноутбук подключенный к монитору. Планшет, мышь, клавиатура, – ничего особенного. Сейчас я живу в Таиланде, потому у меня на экране Будда.   Мой день обычно начинается в 8 утра. Да, я ранняя пташка. Вообще я сажусь за работу, после того, как моя дочь отправиться в детский садик. Мой творческий потенциал всегда сильнее в ранее время, даже не знаю почему. Сначала я проверяю почту, пока пью кофе. Читаю фидбеки . Потом я начинаю работать на своими проектами для микростоков. (Обычно у меня есть список идей, составленный заранее) или делаю работу на заказ. Важная часть моего творческого процесса – музыка. Мне нравится Драм-н-Басс. Это моя вторая большая страсть в жизни, после дизайна. Иногда я танцую сидя в кресле. Все это дает отличный результат. Несмотря на это я сфокусирован на работе. Вот почему я не пользуюсь никакими мессенджерами во время работы. Ничто не должно меня отвлекать на протяжении 5-6 часов. Я целиком поглощен работой. Заканчиваю работу я обычно в 2-3 часа дня. Потом моя концентрация ослабевает, и я еду в тренажерный зал, что бы проявить себя в другом деле.

Читайте также:  Фестиваль рекламы "Каннские львы": самые яркие претенденты на победу

Твоя ежедневная работа сконцентрирована на микростоках или ты еще где-то подрабатываешь, скажем на фрилансе или по контракту?

Да, как я сказал ранее я иногда выполняю заказную работу. Что бы заработать немного дополнительных денег и для дополнительной радости. Это неплохая альтернатива микростокам. Мне нравится менять декорации иногда. У меня есть несколько постоянных заказчиков, которые, периодически предлагают мне интересные проекты. Иногда мне приходят предложения по работе на имейл. Клиенты находят меня через мой профиль на стоках. Я не занимаюсь поиском клиентов.

Что бы ты посоветовал начинающим иллюстраторам и творческим ллюдям, которые хотят пойти по твоим стопам?

Любите то, что вы делаете! Искусство созданное со страстью всегда бьет лучше. Наслаждайтесь работой! И еще один совет тем, кто хочет делать крутой контент для микростоков: думайте как покупатель! Сделайте так, что бы вам хотелось это купить. Это единственный путь, что бы создать что-то стоящее. Всегда задавайте себе вопрос: “Как то что я создаю может быть реализовано в настоящем дизайне?”. Это правильный подход к делу на стоках. Спасибо Сергею за беседу, всегда интересно посмотреть за кулисы дизайнера. Взглянуть на рабочий процесс.Это невероятный заряд вдохновения. По ссылкам ниже вы можете посмотреть Работы Сергея: