fbpx

6 вопросов, которые помогут принимать важные решения

Когда я отказался от роли в McKinsey & Company и решил открыть собственный проект Flyhomes, я столкнулся с надвигающимся страхом провала. Я спрашивал себя: а что если я провалюсь как предприниматель? Будет ли это значить, что я пустил карьеру под откос? У меня не было никаких гарантий.

У нас с женой был маленький ребенок, мы планировали завести еще одного. Не самое подходящее время для смелого карьерного роста. Мы часами обдумывали решение, представляя худшие сценарии, но в итоге я пошел на это. Как это удалось?

Мы смогли проанализировать риски с помощью системы, которую я сейчас называю «Структура без страха». Эта структура позволила мне развеять свои страхи и принять объективное решение.

Вот шесть вопросов, которые я задавал себе.

1. Каковы все потенциальные риски моего решения?

Прежде чем открыть собственную компанию, я рассмотрел худшие варианты. Я записывал все свои страхи – это помогло понять риски моего решения и гарантировало, что я действую без недосказанного страха, скрывающегося в тени.

В дополнение к собственным страхам, я также выписал все, что воспринимал как риск запуска Flyhomes. Что ужасного может произойти? Я записал все, что смог придумать, даже если эти сценарии были надуманными.

Я написал: «Я теряю шанс на работу мечты» и «Мои дети могут не получить лучшего образования». Конечно, эти страхи немного натянуты, но признание даже фантастических страхов позволило мне лишить их силы.

2. Как я оцениваю эти страхи?

После того, как я записал все страхи, я назначил степень важности каждому случаю. Другими словами, насколько я буду «в порядке», если эти сценарии произойдут? Могу ли я пережить их?

Читайте также:  5 лучших книг для вдохновения и креативности

Например: «Я переживу, если первые три года мне придется значительно сократить заработную плату». Или «Возможность брать хотя бы один длительный отпуск в год с моей семьей – обязательное условие». Я понял, что беспокоюсь о разных вещах, но степень их важности отличается.

3. Какие риски я могу разрешить?

Когда я решил окунуться в предпринимательство, мы с женой решили, что худший сценарий – если нам придется уехать из нашего дома и района с хорошими школами. Это не подлежит обсуждению для нас, поэтому мы решили эту проблему.

У нас был дом по соседству, и мы решили перевести часть его в Airbnb, чтобы уплатить ипотеку. Это решение облегчило наши тревоги и позволило мне заниматься разработкой Flyhomes.

4. Какова потенциальная прибыль?

Но рассматривать нужно не только негатив. Какой вариант кажется вам наилучшим? Насколько вероятно, что он случится? Расслабьтесь и представьте славное будущее. Напишите все желаемые результаты, которые могут произойти, если вы рискнете сейчас и все получится.

5. Как я оцениваю эти выгоды?

Подобно тому, как мы оценивали важность страхов, сделаем то же самое с потенциальными выгодами. Например, «Я создаю компанию, которая оказывает положительное влияние на жизнь людей. Это моя мечта». Или «Я буду безгранично счастлив, если буду руководить собственной командой и помогать клиентам найти дома для своих семей». Чем конкретнее, тем лучше.

6. И последнее: каковы упущенные выгоды от моего решения?

Что если вы не примете решение, которое рассматриваете? Рассмотрение упущенной выгоды от решения может помочь вам понять возможные сожаления. Если бы мы с сооснователем Стивом не открыли собственную компанию, упущенная выгода для нас – потеря возможности помочь клиентам приобрести домовладение на конкурентных рынках и повлиять на карьеру членов команды Flyhomes.

Читайте также:  Как стать незабываемым спикером и не провалить выступление

Как бы выглядел ваш мир, если бы вы выбрали безопасный путь? Как бы изменилась ситуация, если бы вы этого не делали?

Когда вы количественно определяете риск и разбиваете страх на части, которые можно изменить оценить и изменить, то избавитесь от лишней тревоги и сможете принять верное решение. Какой бы выбор вы ни сделали, теперь вы знаете, что он исходит не от страха.

Источник