fbpx

Вельветовый пиджак и 20 собак: Интервью с Табула Раса

Будь у меня возможность путешествовать во времени – я бы залепила прошлой себе пощечину за то, что серьезно сомневалась в группе Олега Лапоногова, который слушал The Cure еще до моего рождения и наверняка обольстительно щеголял в вельветовом пиджаке на задворках Киева. Дело в том, что их концерт в «44» стал настоящим рок-н-рольным чудом – чертовски задорным и естественным откровением группы людей, под названием – Табула Раса.

Человек с изящными бровями на вокале – динозавр музыки и культовый интроверт – Олег Лапоногов. Он поет песни о том, как ему хорошо наедине с собой в автомобиле, легко шутит о том, как на последнее день рождение его покусала стая (из двадцать) собак и создает общее впечатление безумного гения.

«Здравствуйте – это Женя и Дима, я – Олег – если что забудете, ничего страшного» – говорит мне Лапоногов, и мы сидим за круглым черным столом, увенчанным тремя свечками в темном подземелье клуба.

10957889_930285966991146_6020651972944337135_n

Давно в последний раз выступали в старых клубах типа 44 или Барвы?

Ну Барвы… это культовое заведение (говорит Женя Халаф, гитарист Табула Раса – здесь и дальше прим.ред.)

Всех людей надо любить одинаково (продолжает Лапоногов). К этому надо приходить и стараться себя меньше обманывать. Как в общении, так и с выступлением  – нам все равно кому, лишь бы это приносило что-то совместное и оставляло хорошее.

Будь вы супергероем, какой бы силой обладали?

Конечно же, я буду на стороне добра. Зло – это мерзость и зачем оно вообще нужно человеку? Только прочитанный опыт показывает, что сначала бороться нужно с самим собой, а потом уже кого другого воспитывать. Но что с меня за суперсила? У кота и то больше. Да и что толку в силе, если она только на два-три дня или на сто лет, понимаете? К тому же она, как и все меняется. Нужно верить в то, что не изменено – в любовь, например. Мне кажется, что она ничего не требует взамен и глубока.

Читайте также:  20 полезных советов звукорежиссерам от профессионалов

Что настоящая страсть для каждого из вас?

Моя страсть – это отдых (говорит Евгений, гитарист Табула Раса). Не совсем горы, но альпинизмом занимаюсь. Промышленным. Погуглите что это такое.

Да, он утепляет и обкладывает квартиры (продолжает Олег Лапоногов). У Жени меньше свободного времени чем у меня. Наверное, потому что так жизнь сложилась. До того он несколько по иному смотрел на мир и весьма висячий образ жизни вел – сегодня в Киеве – завтра на минеральных водах где-то с друзьями.

А мы в Харькове на велосипедах катаемся (говорит Дима Семизоров, бас-гитарист Табула Раса), а зимой на сноубордах или на санках (смеется).

10945633_930286673657742_9170257114488146005_n

А чем вы «дышите» когда не занимаетесь музыкой?

Мне кажется, что музыканты делятся на два вида – у одних уйма свободного времени, от концерта до концерта – раз, два или три в неделю (но конечно три раза это надо быть в первых рядах эшелонов артистов). А остальные ищут работу, помимо той, которая приносит заработок чисто музыкальный. Но мне кажется если человек ищущий, то все равно работает он или отдыхает. Работая просто легче переносить тяжесть жизни.

Понимаете – одни люди глушат «радио», которое приходит к ним, но ведь не все равно! Как мне может быть хорошо, если другому плохо? Как можно по-настоящему быть счастливым? Есть люди которые регулярно ищут ответы на эти вопросы. Так вот те музыканты или люди, у которых больше досуга, могут больше искать и помогать, как себе, так и другим. Тяжело сидеть в одной позе, ничего не делая. Но по правде я не буддист, а православный христианин.

Музыку тоже считаете одним из откровений?

Читайте также:  Say-hi рекомендует: 5 лучших ивентов в Киеве на этой неделе

Да. Но работать человек должен еще и физически. Потому что тело состоит из мышц, которые должны быть в порядке. Если они атрофированные, то будут в отрицательную сторону тянуть. Тянуть душу, которая связанна с телом и с духом. Мне кажется именно оттуда и поступает сигнал, который некоторые глушат. Вот бывает, соврал, например, и заглушил в себе это. Человек ведь как канатоходец – один раз упал и все – следующий раз побоится сделать ошибку. Поэтому если соврал, то извинись, как бы тяжело тебе не было. Нужно трепетно относиться друг к другу и к природе. Быть чуть-чуть нежнее, а то иначе мы будем очень наказаны.

10383095_930285233657886_891441973553412364_n

Вы поощряете обмен опыта человечества?

Конечно, я же только за! Но мне бы вообще хотелось, чтобы люди чаще находились больше в одиночестве, не потому что это плохо или скучно – нет. Человек, просто родился один, так и после смерти – один предстанет перед Богом. Это не минуемо. Нельзя же все время жить в таком шуме – нужно и побыть одному.

То есть вы за самокритику и самопознание?

Да. Только у нас, несмотря на то, что мы музыканты, а не сталевары, к примеру –тоже есть чем заняться. У сталевара тоже есть другие потребности («отливать металл – подсказывает Женя) – думать все время о чем-то другом и медитировать («думать о том, чтобы без него гидроэлектростанции не стали и не заколосились», – продолжает).

Все ваше творчество тоже об этом – о труде над собой?

Оно у нас всегда об этом – о человеке, о животном, о небе, о птице. Только то получается об этом говорить, то не получается. Мы вечно набиваем себе шишки.

Читайте также:  #Личности: Вика и Вита Лопухины, графические дизайнеры, иллюстраторы, каллиграфы

10952422_930285556991187_8780111719764353586_n

Мастер-классы проводить не пробовали? Или участвовать в искусстве?

Мастер-классы? («Делать скворечники?» – смеется Женя). Ну, вот Женя и Эдик (Эдуард Коссе, ударник Табула Раса) больше участвуют и могут еще подключаться к социуму и пятое-десятое. Дима нет – он с нами только пол года. А вот мне тяжело с социумом – я больше одиночка. И рот у меня не закрывается.

Ваши трехдюймовые глазки, путем прицельного попадания – бац-бац и мимо (шутит Женя).

Это какой фильм? (спрашивает Олег)

«Свадьба в Малиновке», я что-то время от времени натыкаюсь на старые фильмы. Вот вчера смотрел «Любовь и Голуби». По-моему это шедевр (продолжает Женя).

А я так и не смотрел его, хотя мне уже столько людей говорило, что он бесподобен (удивляется Олег). Но я вот недавно смотрел (хотя видел уже раз десять) – «Полеты во сне и наяву», нашего режиссера Роман Балаяна. И сколько знакомых мои твердили мне, что этот фильм про меня. Ну не о том я, какой на виду, а о том какой я есть. Ну, он бесподобный, просто плакать хочется. Так, а нам кажется, скоро выходить, так что…