fbpx

#Личности: Владимир Смирнов, креативный директор диджитал-агентства Aimbulance

Работаем на бизнес клиента

Smirnov-icon

Владимир Смирнов,  креативный директор в диджитал- агентстве Aimbulance. Преподаватель Киевской Академии Медиа Искусcтв (KAMA).

Что такое креатив для вас?

Это решение задачи, креатив не может быть на пустом месте. В рекламе креатив должен продавать, доносить сообщение бренда или помогать выделиться. У него всегда есть конкретная задача и цель.

То есть, отталкиваемся от практики и только тогда получаем результат. Нужна конкретная задача?

Конечно. Трудно штормить, когда нет брифа, когда говорят: «Придумайте что хотите, но чтобы было круто». Всегда нужны рамки и условия задачи. И чем чётче определены условия, тем легче придумать эффективное решение.

vova 2

У вас в портфолио замечательные бренды, с которыми вы работаете. Вы можете рассказать об особенностях работы с корпорациями, большими компаниями. В чем отличие средних клиентов от крупных?

Есть отличия в каких-то процедурах, согласованиях, но это не важно. Всегда работаешь не с компанией или корпорацией, а с конкретными людьми, а тут важно быть на одной волне, доверять друг другу и хотеть решать одни и те же задачи. И это справедливо  для мелких, и средних, и крупных компаний.

Вы всегда чувствуете, что вы до конца честны, когда вы общаетесь с клиентом? Верите в то, что вы делаете?

Да. В то, что делаем, мы верим, иначе нам тяжело было бы работать, обманывая себя и клиента. Иногда заблуждаемся, иногда ошибаемся, но всегда верим. Часто, когда понимаем, что не можем помочь новому клиенту, ‒ отказываемся, рекомендуем друзей-конкурентов. Но если начинаем работу, тогда верим, что можем помочь, верим в свои решения, ну и несём за них ответственность, конечно.

12805922_1106920016014243_4436116784366358025_n

Как много вы работаете?

Смотря что считать работой. Мне нравится моё дело, поэтому получается, что это не совсем и работа. В офисе обычно с 9.00‒9.30 до 19.00‒20.00. Так пять дней в неделю + ещё три-четыре часа на выходных. Раньше, лет 67 назад, мы вообще жили на работе, дома я только ночевал, да и то не всегда. Сейчас комфортный режим. С возрастом понимаешь, что для эффективной работы важен режим, распорядок: ложиться спать до 12.00, делать зарядку, не пропускать обеды, тренироваться как минимум 3 раза в неделю и другие скучные вещи 🙂 Только скучный распорядок позволяет тебе быть всегда работоспособным.

Что тогда для вас является инструментами дисциплины?

Читайте также:  Adobe возрождает шрифты от легендарных мастеров дизайна Баухаус

Приоритеты. У меня есть приоритеты на день, неделю, месяц, и общие цели на год. И пока я приоритеты не сделаю, заставляю себя не прикасаться к другим задачам. А следить за приоритетами мне помогают мои партнеры, потому что меня часто «размазывает» по проектам.

12342464_1187925361237139_2089166156032836038_n-1

Как вы относитесь к социальной ответственности бизнеса? Вы участвуете в интересном образовательном проекте КАМА – расскажите об этом.

Социальная ответственность бизнеса, IMHO, заключается в его успешности ‒ создавать рабочие места, платить налоги, получать прибыль. Благотворительные проекты – это хорошо, но только если можешь себе это позволить. Мы пока не можем. Можем работать «в ноль», т.е. когда оплачивают наши услуги, и мы ничего не зарабатываем. Например, так было с разработкой фирменного стиля для Ивано-Франковска.

Что касается КАМА, KMBS и других образовательных проектов, в которых мы участвуем, то благотворительными их считать трудно. Мы развиваем рынок, воспитываем специалистов, некоторые из них придут работать к нам, другие ‒ к конкурентам, кто-то станет работать на стороне клиента, но рынок и мы от этого только выиграем. И вообще ‒ мне просто нравится это делать.

Почему я веду курс UX-дизайна в КАМА? Я в диджитале с 2006 года, поучаствовал в создании около 140 проектов. Работал программистом, дизайнером, арт-директором, UX-директором, и, наконец, креативным директором. За это время в агентстве мы выстроили UX-процесс, набили много шишек, проектировали и запускали сайты, приложения, сервисы. А если короче ‒ мне есть чем поделиться.

Дизайн плохой, если он не решает поставленной задачи.

12027750_873923262677072_2121530656812087904_n

Тогда вопрос по вашей основной компетенции: Можете назвать 3 вещи, без которых дизайн плохой?

Дизайн плохой, если он не решает поставленной задачи. Хороший дизайн учитывает бизнес-задачи, нужды и цели пользователя, ограничения платформы, тренды. Как сделать хороший дизайн? Непросто!

Тяжело оценивать чужие проекты, когда не знаешь «внутренней кухни» ‒ задач, целевой, ресурсов. Не зная всего этого, легко ошибиться, хотя если задача ‒ покрасоваться на фоне конкурентов… Но это странная задача.

Бывает так, что ваши работы отметают с первого раза?

Редко, но бывает. Процесс работы над проектом, над дизайном, построен так, что клиент участвует в нем с первых дней, начиная со стратегической сессии. Но иногда, в первую очередь из-за того, что сам идешь на компромиссы, пропускаешь какие-то этапы в работе, где-то не дорабатываешь, начинается процесс правок. И было несколько изначально небольших проектов, над которыми мы работали больше года. Отмечали годовщину в агентстве(смеется). А вот тут важно понять, когда ваш проект превратился в зомби и тянет из вас ресурсы и энергию, и постараться выйти из него с наименьшими потерями.

Читайте также:  Spotify и приют для животных выпустили ролики, чтобы помочь питомцам найти хозяев

Бывало, что вы отказывались от проекта, извинялись, возвращали деньги?

Да, но мне всегда тяжело это делать. Во-первых, влюбляешься в каждый проект, а во-вторых, кажется, что ну вот ещё чуть-чуть, вот последняя правка, и взлетим – это обманчивое впечатление. Хорошо, что такие решения в агентстве мы принимаем командой.

12079708_873922106010521_7575866848785506476_n-1

Есть ли у вас любимые клиенты?

Когда начинаешь работать с клиентом, всегда возникает симпатия, какая-то химия. Мне кажется, что это один из крутых моментов в работе ‒ знакомство с большим количеством интересных и мощных людей, с теми, кто изменяет и страну, и мир вокруг себя. И когда ты можешь помочь, когда вы подходите друг другу ‒ это вдохновляет.

Семья и хобби

Что в вашей жизни семья?

Поддержка, надежный тыл, радость, работа. Дети ‒ хорошие учителя, и приходится воспитывать, в первую очередь, себя.

с семьей

У вас есть хобби, которое помогает вам отвлечься, переключиться?

Я занимался сквошем, виндсерфингом, йогой, пытался кататься на лонгборде, фотографировал, бегал, увлекался иллюстрацией, даже ездил в Британку учиться. Из последних занятий ‒ год отходил на крав-магу. Сейчас сознательно стараюсь ограничить количество своих занятий, чтобы не распыляться по мелочам. Помимо агентства, осталось несколько сторонних проектов и занятия TRX, чтобы поддерживать физическую форму.

С виндсерфингом вообще интересно получилось: я четыре года катался, ездил в Дахаб, на Родос, в Хорватию, пока вдруг не понял, что я боюсь открытой воды и каждый раз себя заставляю, потому что где-то в голове сидит образ крутого серфера, которому я пытаюсь соответствовать.

11118057_10205699413818536_1572685684926279868_n

Ведете светскую жизнь?

Нет.

Путешествия, где понравилось побывать?

Берлин, Лондон, Амстердам. Барселона красивая, но слишком для меня южная и расслабленная. В принципе, я больше люблю формат рабочих поездок или поездок на конференции, когда город ты не смотришь специально, а как бы мельком, между делом. Недавно понял, что люблю пляжно-матрасный отдых, когда ты просто лежишь возле бассейна и читаешь.

Вдохновение и инструменты

Какие полезные инструменты вы выделяете для себя при работе с командой, как объединять команду?

В принципе, если команда подобрана правильно, у проекта есть цель, у команды есть видение, то какие-то особые инструменты уже не нужны. Общение и обратная связь.

Как объединять команду? Изначально подбирать людей, у которых персональные амбиции совпадают с амбициями агентства и которые смогут влиться в уже существующий коллектив. Корпоративами или inspirational talks, мне кажется, проблему не решить.

10372240_894838530560465_9113282032947492169_n

Как вы вдохновляетесь?

Pinterest, Behance, Vimeo, конференции. Постоянно отсматриваю и откладываю интересные работы, все это варится в голове, а потом выстреливает в нужный момент. Мне кажется, что качественный визуальный поток – это очень важно. Почему я, например, могу делать лучше свою работу, чем многие молодые ребята, которые, возможно, гораздо талантливее меня? Потому что я больше видел хороших проектов и больше попробовал.

Вы подавались на Канны, награды важны для вас?

Для нас, как агентства с упором на стратегию и эффективность, важны награды Effie, для дизайнеров приятны AWW, FWA и RedDot, для креаторов ‒ Канны, GoldenDrum. Но, в принципе, это приятный бонус к твоей работе, наличие и отсутствие наград не влияет на наш бизнес, только на наше настроение.

9793_985930611434334_8182309529532233462_n

Что вам позволило 3 года выигрывать рейтинг по эффективности?

Первый раз, когда мы выиграли, нам просто повезло. Мы не совсем понимали, как это работает, подали одну работу (кампанию с завтраками для McDonald’s) и вдруг взяли Гран-при ‒ стали самым эффективным агентством. С каждым годом повторить этот результат было все сложнее. Нужно признаться, что мы и сейчас не понимаем, что нужно для победы на Effie. Иногда подаёшь работу с сумасшедшим ROI, с результатами, подтверждёнными клиентом, а она берет только один шорт-лист. Но повторюсь, на общий наш вектор это все равно не влияет, по-другому мы не умеем, мы все равно заботимся о бизнесе, о продажах, об эффективности.

Наставления

3 книги которые должен прочитать каждый

Библия, Коран, Бхагавад Гита. Шучу.

Мне кажется, что для каждого этот набор будет своим, при этом будет ещё и постоянно меняться.

Из последнего, что мне понравилось: «Магическая уборка» Мари Кондо, «Месть географии» Роберт Каплан, «Руководство астронавта по жизни на Земле» Кристофер Хэдфилд, «Воплощение идей» Скотт Белски.

3 фильма которые должен увидеть каждый

Хм-м…