6 вопросов, которые помогут принимать важные решения

Когда я отказался от роли в McKinsey & Company и решил открыть собственный проект Flyhomes, я столкнулся с надвигающимся страхом провала. Я спрашивал себя: а что если я провалюсь как предприниматель? Будет ли это значить, что я пустил карьеру под откос? У меня не было никаких гарантий.

У нас с женой был маленький ребенок, мы планировали завести еще одного. Не самое подходящее время для смелого карьерного роста. Мы часами обдумывали решение, представляя худшие сценарии, но в итоге я пошел на это. Как это удалось?

Мы смогли проанализировать риски с помощью системы, которую я сейчас называю «Структура без страха». Эта структура позволила мне развеять свои страхи и принять объективное решение.

Вот шесть вопросов, которые я задавал себе.

1. Каковы все потенциальные риски моего решения?

Прежде чем открыть собственную компанию, я рассмотрел худшие варианты. Я записывал все свои страхи – это помогло понять риски моего решения и гарантировало, что я действую без недосказанного страха, скрывающегося в тени.

В дополнение к собственным страхам, я также выписал все, что воспринимал как риск запуска Flyhomes. Что ужасного может произойти? Я записал все, что смог придумать, даже если эти сценарии были надуманными.

Я написал: «Я теряю шанс на работу мечты» и «Мои дети могут не получить лучшего образования». Конечно, эти страхи немного натянуты, но признание даже фантастических страхов позволило мне лишить их силы.

2. Как я оцениваю эти страхи?

После того, как я записал все страхи, я назначил степень важности каждому случаю. Другими словами, насколько я буду «в порядке», если эти сценарии произойдут? Могу ли я пережить их?

Например: «Я переживу, если первые три года мне придется значительно сократить заработную плату». Или «Возможность брать хотя бы один длительный отпуск в год с моей семьей – обязательное условие». Я понял, что беспокоюсь о разных вещах, но степень их важности отличается.

3. Какие риски я могу разрешить?

Когда я решил окунуться в предпринимательство, мы с женой решили, что худший сценарий – если нам придется уехать из нашего дома и района с хорошими школами. Это не подлежит обсуждению для нас, поэтому мы решили эту проблему.

У нас был дом по соседству, и мы решили перевести часть его в Airbnb, чтобы уплатить ипотеку. Это решение облегчило наши тревоги и позволило мне заниматься разработкой Flyhomes.

4. Какова потенциальная прибыль?

Но рассматривать нужно не только негатив. Какой вариант кажется вам наилучшим? Насколько вероятно, что он случится? Расслабьтесь и представьте славное будущее. Напишите все желаемые результаты, которые могут произойти, если вы рискнете сейчас и все получится.

5. Как я оцениваю эти выгоды?

Подобно тому, как мы оценивали важность страхов, сделаем то же самое с потенциальными выгодами. Например, «Я создаю компанию, которая оказывает положительное влияние на жизнь людей. Это моя мечта». Или «Я буду безгранично счастлив, если буду руководить собственной командой и помогать клиентам найти дома для своих семей». Чем конкретнее, тем лучше.

6. И последнее: каковы упущенные выгоды от моего решения?

Что если вы не примете решение, которое рассматриваете? Рассмотрение упущенной выгоды от решения может помочь вам понять возможные сожаления. Если бы мы с сооснователем Стивом не открыли собственную компанию, упущенная выгода для нас – потеря возможности помочь клиентам приобрести домовладение на конкурентных рынках и повлиять на карьеру членов команды Flyhomes.

Как бы выглядел ваш мир, если бы вы выбрали безопасный путь? Как бы изменилась ситуация, если бы вы этого не делали?

Когда вы количественно определяете риск и разбиваете страх на части, которые можно изменить оценить и изменить, то избавитесь от лишней тревоги и сможете принять верное решение. Какой бы выбор вы ни сделали, теперь вы знаете, что он исходит не от страха.

Источник