Чем поделились гики 3D-принтинга в Украине на aDDDitive Meetup?

Интервью с первопроходцем – Александром Мустафаевым

Под эгидой aDDDitive Meetup в Киеве состоялась встреча «мастодонтов» 3D-печати Украины. В небольшом выставочном помещении, за кулисами ивент-пространства Fedoriv Hub, скрывались всевозможные чудеса из арсенала гиков, которые в очередной раз открыли глаза миру на актуальные принтеры. Мастера сюда прибыли со всех уголков страны, а в их силах не только вершить технологическое будущее, но и помочь сохранить жизнь человеку уже сейчас.

«Ты получаешь сильное моральное удовлетворение от того, что весь процесс от идеи до материального, ощутимого предмета – это несравнимый ни с чем кайф». – Александр Мустафаев, первопроходец в области украинского 3D-принтинга.

Пожалуй, наиболее познавательная часть состоялось в зале-лектории. Здесь мы узнали во всех подробностях и плоскостях о видах трехмерной печати данных, принцип которой состоит в послойном создании объекта. В свою очередь этот самый объект обещает быть готовым в более сжатые сроки, сверхпрочным, а самое главное – в нем не будет изъянов, (которые, как мы знаем, возможны при изготовлении вручную).

Применение продукции напечатанной на принтере самое обширное: это и товарная промышленность, и серийное производство, и стоматология, и медицина, и протезирование, и машиностроение, и архитектура, и пищевая промышленность. Поскольку работать принтеры могут с большинством из представленных на рынке материалов (а это: пластик, дерево, металлические порошки, гипс, керамика, еда и многое другое), то ограниченным этот вид производства не назовешь.

Собрать 3D-принтер можно вручную, но при помощи базового технического образования, желания и необходимой информации по сборке на соответствующих форумах. Однако, если вам, скажем лень заморачиваться, то можно приобрести готовый аппарат, средняя стоимость которого на рынке сегодня примерно следующая: 3D-принтер персонального уровня обойдется вам в $300 – $25 000; 3D-принтер профессионального уровня в $25 000 – $325 000; 3D-принтер промышленного уровня в $325 000 – $2 000 000.

Ныне 3D-принтеры популярны в самых разных областях для тестирования, а также для быстрого изготовления прототипов, что позволяет не только оценить будущее изделие на наглядном примере, но и обнаружить возможные ошибки перед серийным запуском.

Как оказалось, печать металлом – наиболее дорогостоящая, однако если вы решитесь взяться за этот подтип печати, то знайте – на 3D-принтере возможно изготовление полноценных деталей с самой сложной геометрией и в любом размере.

Александр Мустафаев – пожалуй, главное звено на мероприятиях, посвященных трехмерное печати. Он не просто первопроходец и «динозавр» данной области, но также и часто выступает в роли вдохновителя, идеолога и надежного компаньона, готового осуществить даже самую сложнейшую затею в реальность.

Задача такая – охарактеризуй себе я четырех словах.

Значит так: Ничего, Деталюшки, Вдумчивость и Совершенство.

С какими основными проблемами ты столкнулся, когда собирал свой первый 3D-принтер?

Отсутствие информации. Когда я собирал самый первый принтер, то главной проблемой было как раз отсутствие информации. Было небольшое комьюнити, но слаборазвитое, всего лишь несколько принтеров и приходилось как-то собирать информацию, которая часто пропускалась. А также я не мог купить то, что мне нужно, ведь были некоторые делали, которые просто не поставляли в Украину (на то время). Сейчас же есть eBay и множество заказчиков, а тогда был только один заказчик и ты либо покупаешь через него или через посредников. Ну или ты пытаешься сделать это сам.

Ты стыкался с не понимаем близких?

Наоборот – все меня поддерживали. Я мог две-три сутки что-то пилить и шуметь, но мои близкие относились к этому с полным пониманием, а сегодня даже хотели приехать, но я их отговорил, ведь это мероприятие больше лекторий, чем выставка.

Если бы тебе выпал шанс – поехать в экспедицию с целью просвещения о трехмерной печати, куда бы ты подался в первую очередь?

Я бы остался здесь, в Украине. А работал бы в Киеве, здесь больше посвятивших себя этому делу людей.

Где можно обучиться всему о 3D-принтерах?

Мне кажется в Украине пока что только на таких сайтах типа KHackerSpace или ХакЛаб.

Думаешь ли ты заняться образовательной программой?

Мне предлагали, но пока это достаточно сложно, видимо не достаточно развит рынок. Мало людей знают о 3D-технологиях в Украине, а для того, чтобы собрать школу, люди должны как минимум знать о них и хотеть учиться. Например, есть программисты, которые знают  машины, работающие на электричестве (как минимум выпускаемые фирмами Nissan и Tesla), то у нас только знают о том, что есть электромашины и их выпускают.

Под какую музыку ты предпочитаешь работать?

Классика и лаундж, в общем, хорошая музыка.

Каким образом ты занимаешься популяризацией своего дела?

Обычно меня приглашают на подобные мероприятия, лекции о 3D и выставки, подобные этой. Да и те же сайты KHackerSpace или ХакЛаб, в конце концов. Нет, к сожалению, каких-то клубов или журналов посвященных сугубо этой теме. А может, я о них не знаю.

Какую самую полезную вещь ты напечатал?

Это были две шестерёнки, которые работают до сих пор на моем станке (фрезерном) на трех тысячах оборотах. Это по шестьдесят миллиметров шестеренки из нейлона, и пока я не вижу какой либо деградации в них.

У тебя много единомышленников? И есть ли последователи?

Да, но их очень мало, я думал, что за три-четыре года их станет больше, но их все равно достаточно мало. Этих людей можно пересчитать по пальцам рук – и они не только с Киева, а со всей Украины.  Я говорю о людях, которые как минимум собрали свой 3D-принтер. Конечно, есть те, кто хорошо печатают, те, кто хорошо собирают принтеры по инструкции, но им не нравится тратить время на печать. Многих я знаю в лицо.

Каким крупным организациям ты бы мог предложить услуги 3D-печати?

Я думаю, это были бы в первую очередь дизайнерские, геймерские и архитектурные компании, которым, я знаю точно, нужна 3D-печать. Геймерским, например, часто нужна печать для моделирования объектов.

Какой был последний украинский заказчик?

Я точно не помню – один запорожский завод часто мне подкидывает солидного размера детали, например для кабелеукладчика (это такая деталь, похожая на молот Тора).

Ты часто сталкиваешься с непониманием?

Очень часто заказчики даже не имеют 3D-модели того, что они хотели бы напечатать. Люди не понимают, что для создания нужно, как минимум смоделировать объект на соответствующей программе.

Можешь объяснить, как пошагово происходит создание 3D-объекта?

Для начала нужна идя, возможно на бумаге или сразу в 3D-пакете (в программе MODO). Или если вы не технического склада ума, то существуют программы типа Blender. Занимает она очень мало места, и при помощи девяти кнопок на панели ты можешь буквально «лепить» свою идею. Этой программой, кстати, даже мой десятилетний сын пользуется.  Конечно, если нужна модель с точными размерами, то нужен макет уже параметрического моделирования типа 3D-MAX.

Ты позиционируешь себя художником?

Да, тем более у меня дизайнерское образование есть и моя мама художница. Все что я не делаю – я вкладываю туда сначала идею и чувство.

Наверное, ты даешь своим принтерам имена?

Некоторым да. Например, самого первого я назвал «Гагарин», ведь он был одним из первых, как и Юрий Алексеевич. Тем более, в какой-то мере 3D тоже космос.

Озвучь свои планы на будущее

Печать металлом, печать шоколадом ну и есть еще кое, что, но я поделюсь этим с вами при первом же случае.

Читайте в следующей части о пользе 3D-печати в области медицины и протезирования!