fbpx

#Личности: Юрий Гладкий, генеральный директор диджитал агентства GRAPE Ukraine

Хорошо делай – хорошо будет.

Юрий Гладкий, руководитель диджитал агентства

Соучредитель и генеральный директор диджитал агентства GRAPE Ukraine, Модератор Комитета Диджитал Агентств Украины (UDAC), автор программы «Основы цифрового маркетинга» в Киевском национального экономическом университета имени Вадима Гетьмана и курса «Digital Strategy» для студентов MBA в Международном Институте Бизнеса.

Работа

В чем заключается специфика и сложность работы?

Я управляю рекламным агентством с диджитал специализацией. Это сервисный бизнес, который нужен, чтобы из хороших продуктов появлялись бренды, их покупали, а мы на этом зарабатывали, создавая качественный креативный продукт.

У нас нет в активах недвижимости, мы не сдаем в аренду оборудование, но мы инвестируем в поиск и обучение лучших кадров, настройку процессов и философию результата. Нет людей – нет бизнеса. Нет лидеров – никому нет дела до обезличенного бизнеса.

Рекламные агентства зарабатывают деньги на своем бренде, портфолио, репутации. Если спустя несколько лет имя агентства не работает на рекомендации, не приносит доход – нужны кардинальные изменения или пора начать что-то совершенно новое.

black power

Сколько вы работаете часов?

Понятие нормированного рабочего дня у меня размыто. В офисе я уделяю время операционным вопросам, работе с командой, часто многое не успеваю. А вне его фиксирую мысли, делаю заметки, преобразую идеи в ментальные карты. Я люблю рабочие поездки в другие города и страны, когда можно выключиться из информационного потока агентства и посмотреть на то, что можно изменить в сервисе, структуре или процессах, чтобы делать свою работу еще лучше.

Вы сова или жаворонок? Во сколько просыпаетесь и ложитесь?

Я определенно сова – стараюсь просыпаться к восьми, делаю завтрак жене и сыну, иногда отвожу ребенка в садик и отправляюсь в офис. В нашей семье все привыкли ложиться к полуночи. Проснуться и поработать пораньше для меня задача практически непосильная, но я могу до утра просидеть с вдохновением на какой-то проект.

ARK_4941

Как планируете свое время? Используете какие-то приложения или пишете на бумаге?

Я периодически тестирую различные приложения, методики в управлении временем, но сейчас стараюсь ограничить использование различных планировщиков. Быть привязанным к девайсам, отмечать, записывать и контролировать разрушает само понятие эффективного использования времени, пространство для творчества. Это путь к накоплению критической массы ненужных действий. По этой же причине, спустя год, я отказался от использования Apple Watch, сохранил в арсенале мобильных планеров лишь Календарь Google для рабочих моментов, Wunderlist для списков дел и заметки iOs для примечаний. Диджитал детокс будет следующим большим трендом.

Как справляетесь со стрессовыми ситуациями в работе?

Реклама – бизнес про коммуникации, и большинство проблем и спорных моментов здесь можно решить путем общения. Для меня очень важна «химия» между людьми, которые что-то делают вместе, они должны быть на одной волне, нужно кайфовать от совместной работы. Это помогает в будущем избегать стрессов, потому что люди понимают тебя, а ты можешь управлять их реакцией. Руководителю и сотрудникам, клиентам и агентствам нужно чаще практиковать “Chemistry meetings” перед началом сотрудничества. Иногда мы отказываемся от  сотрудничества на уровне того, что это “не наш” клиент на личностном уровне и команда не получит удовлетворения от работы с ним.

Читайте также:  #Личности: Леонора Янко, Директор галереи LERA LITVINOVA GALLERY

Как находите баланс между работой и личной жизнью?

Когда я начинал бизнес, первые несколько лет баланс всегда находился на стороне профессиональной деятельности. Это нормально, если есть набор измеримых целей и понятный тайминг. Сейчас в агентстве отлажены процессы, есть клиенты и проекты, стабильность, прибыль. Все это позволяет сотрудникам и мне, в частности, уходить с работы в 19.00 чтобы, проводить вечера с семьей, ужинать за одним столом, а в выходные посвящать свободное время родным, друзьям и любимым занятиям. Такое накопление положительной энергии и опыта преобразуется в творческие решения в работе, и достигать такого баланса важно для развития любого человека.

12006529_10208373271145286_5344434534981441262_o

Какие вы используете методы генерации идей для проектов?

Я убежден, что только эрудированные люди с широким кругозором могут создавать яркие прорывные идеи. Я собираю в команду тех, кто лучше меня знает, умеет или видит то, что мне недоступно или непонятно, что я не хочу развивать сознательно. Тогда эти личности в команде дополняют друг друга, и все, что требуется – встроить их творческий потенциал в определенные процессы, среду для материализации идей, которым и является рекламное агентство.

С точки зрения профессионального развития у нас есть закрытая внутренняя группа в Facebook и корпоративный чат в Skype, в которых мы делимся индустриальными кейсами, технологиями, ссылками на полезные материалы. В моем ридере на feedly несколько десятков подписок, из которых стабильно читаю Fubiz, PSFK, AdWeek, MMR, AIN.

Быть привязанным к девайсам, отмечать, записывать и контролировать разрушает само понятие эффективного использования времени, пространство для творчества. Это путь к накоплению критической массы ненужных действий.

У вас есть проект, которым вы гордитесь больше всего?

Бизнес агентства GRAPE в Украине, люди с которыми я его делаю – мое главное профессиональное достижение. История полносервисного рекламного агентства с цифровой специализацией с этим сюжетом начинает обрастать новыми деталями. Я вижу чего от нас ждут, что мы можем делать лучше других и чем мы будем заниматься как минимум до 2020 года.

3Y4W8572

Хобби

Есть ли у вас хобби? Сколько времени ему уделяете?

Читайте также:  Креативный директор BBDO Анже Йереб о профессии, образовании и законах рекламы

Я люблю видеоигры и новый интерес к ним после моего «игрового» прошлого из авторства в журнале «Шпиль» пришел с покупкой Playstation 4 специально для Fallout 4. В моем графике остается мало времени на игры, но иногда после полуночи удается уединиться в зале, открывая новые локации.

На этот год я поставил план прочесть не менее 24 книг и постепенно закрываю эти позиции в художественной литературе. Я перестал читать профессиональную литературу и стараюсь открывать больше знаний о разных сферах жизни общества, психологии и отдельных личностей.

Из моих новых увлечений – рыбалка на хищника. Эта история началась с проектом Fishborn, где с рыбалкой в Финляндии, с красотой ее природы, я познакомился с замечательными людьми, мы подружились и в этом году снова отправляемся на рыбалку уже в Швецию. Это такой мужской клуб, где рыбалка – прекрасная тема для путешествий в замечательной компании.

12698184_10208373271065284_9171116838548538735_o

Спорт

Имеет ли место спорт в вашей жизни? Если да, то какой и как часто занимаетесь?

В плане спорта я достаточно ленивый, завидую силе воли тех, кто стабильно “в спорте”. За последние несколько лет пробовал ходить на кикбоксинг, пока на соревновании не повредил ногу. Был удивительный опыт ежедневных кардио-тренировок “Рывок”. Но в итоге, с перерывами стараюсь поддерживать форму в тренажерном зале.

Технологии

Какие инструменты используете в работе, гаджеты? (ноутбук, книжка записная и т.д)

Путем экспериментов с девайсами я пришел к цифровой экосистеме Apple как самой простой и удобной для меня во всех сферах. Со мной всегда iPhone 6+, для работы использую MacBook Pro Retina 13”, в офисе презентации транслируем на плазму через Apple TV. iPad как-то не прижился.

У меня есть один “Красный стратегический блокнот”, в котором я постранично фиксирую планы по развитию бизнеса, идеи новых проектов. Облачные сервисы и возможность доступа к редактированию информации с любого устройства практически не оставили шанса полиграфии.

Какие приложения используете на компьютере, ноутбуке, телефоне?

gladkih

Практически все мои приложения доступны с разных устройств, с одного аккаунта. Моя десятка популярных рабочих инструментов:

• Keynote – презентации
  • Pages / Word – тексты
  • Excel – финансы, бюджеты
  • Wunderlist – списки, дела
  • Evernote – заметки
  • Feedly – подписки на новости
  • Mindjet Maps – ментальные карты, структуры проектов
  • Privat24 – операции с картами
  • Facebook Messenger – для общения с теми, кто есть в Facebook
  • Viber – для общения с теми, кого нет в Facebook

Отношение к соцсетям? Много времени проводите?

Маркетинг в социальных медиа – это часть нашей работы, четверть доходов в структуре бизнеса, здесь много моих друзей, знакомых, клиентов, и поэтому я здесь бываю достаточно часто. По крайней мере, я так всегда перед собой оправдываюсь за потраченное время.

Читайте также:  4 UX-Фишки для маркетологов от Давида Брауна

Путешествия

Как часто путешествуете? И насколько это для вас важно?

Каждый год я стараюсь открывать новые места, заряжаясь новыми впечатлениями. Часть путешествий – профессиональные ивенты, образование. В летний период – это отпуск и путешествия с семьей. Мы с женой вот уже лет 5 в начале июня уезжаем из страны отмечать наши дни Рождения с разницей в один день.

12742757_10208373271185287_5335888420526225781_n

Что впечатлило и куда хотели бы отправиться?

Из впечатлений от европейских городов моим фаворитом стала Флоренция, но Амстердам, Париж, Рим, Берлин оставили не менее яркий след с желанием вернуться. Меня никогда ранее так радушно не встречали, как мои новые друзья из Тбилиси, а атмосфера рекламного фестиваля в Каннах – это удивительный опыт участия в профессиональном празднике. В перспективе хочу открыть Азию с Токио и Сингапуром, а в США отправиться уже в следующем году в Остин на фестиваль SXSW.

Мотивация

Как себя мотивируете?

В игре The Sims у персонажей над головой есть цветные ромбы, как идентификаторы уровня счастья. Вот и для меня “настроение счастья” у родных и коллег – главный мотиватор, над которым я постоянно работаю .

Как найти свою миссию и нашли ли вы ее?

Я люблю динамику. Моя работа позволяет жить в высоком темпе постоянных изменений и разноплановой информации, создавать творческий продукт, который иногда реально может менять жизнь людей к лучшему.

1511422_981311441894088_8384705775847542809_n

Наставления

Какие наиболее ценные выводы вы для себя сделали за свою жизнь?

Собирай людей как коллекцию. Находи и оставляй рядом с тобой тех, от кого спустя десять лет ты не хотел бы отвести взгляд при встрече. Будь с ними таким, каким бы ты хотел, чтобы тебя запомнили.

Если бы вы вернулись на 5 лет назад, какой бы совет вы себе дали?

Работай над собой, если хочешь, чтобы результат работал на тебя. И делай больше добрых дел.

3 книги которые должен прочитать каждый

Я рекомендую творческим людям читать больше литературы, которая развивает творчество. Но ставку делать не на книги вроде “Как придумывать идеи”, а черпать вдохновение в фантастике вроде “Автостопом по Галактике”, замечательных рассказах “Сволочи” Дмитрия Горчева или познакомиться с книгами авторов с особым взглядом на литературу, каким для меня после классических подходов стал Чарльз Буковски.

3 фильма которые должен увидеть каждый

• Форест Гамп