fbpx

Интервью с продюсером Леной Лялиной

Молодой продюсер авторского кино. Сняла 3 фильма с режиссером Александром Шапиро. Первый документальный фильм “Семинар” 2010 года – о том как снять свой первый фильм, Ироничную комедию “Апартаменты” 2012 года, и нуар “Апарт” 2014 года. “Апартаменты” представлены на Одесском Кинофестивале в 2012 году.

1. Расскажите немного о себе, как вы попали в авторское кино?

4 года назад я окончательно поняла, что кино моя страсть – мое знакомство с Александром Шапиро, известным украинским кинорежиссером послужило началом моей карьеры. За это короткое время было снято 3 фильма: документальный Семинар и 2 художественных Апартаменты и Апарт. Картины были в узком кинопрокате и представлялись на кинофестивалях.

2. Где вы обучались?

По профессии я социолог, работала в рекламных агентствах и по долгу службы соприкасалась со съемками видео рекламы.
Однажды мы снимали рекламный ролик для страховой PZU и именно тогда я поняла, что хочу заниматься исключительно съемками как продюсер. Кинопроцессу я обучалась у Шапиро. Он научил меня всем тонкостям работы в авторском кино, с помощью его школы я постигла азы продюсера.

3. В чем же, на ваш взгляд, основные проблемы современного авторского кино Украины?

Основная проблема ясна как день- поиск бюджета. На этом этапе многие проекты фильмов оказываются в полке. Так как Госкино никогда не поддерживало и не выделяло средств на авторские картины, рассчитывать можно исключительно на ловкость продюсера в данном вопросе.
В моем случае, на все фильмы я привлекала безвозвратные инвестиции, ничего кроме меценатства рассматривать не стоит.

4. С какими проблемами вам приходилось сталкиваться во время работы над своими фильмами?

Помимо поиска бюджета проблем больше нет никаких. Тотальная ежедневная радость, как в подготовительный период так и во время съемок. Случайных людей в нашей команде просто не бывает или они не задерживаются и поэтому съемки фильма это – огромное удовольствие.
Даже 18 часовая съемочная смена это радость. Один раз съемки проходили в мороз, на яхте где нет отопления, греться негде, но мы всей группой стойко выдержали 6 часов холода. Фильм Апарт того стоил)

Читайте также:  Основы кинопроизводства: процесс съемки фильма

5. С кем из известных личностей вам приходилось работать? Какие вместе создавали проекты?

5

Великий актер Виталий Линецкий, который покинул наш физический мир, снимался в двух картинах Апартаменты и Апарт. Его актерская игра это – бесконечное удовольствие. Виталик навсегда остался в наших сердцах.
Андрей Кравчук, Костя Забайкальский, Антоша Комяхов – великолепные актеры, работать с которыми честь.
Также в восторге от работы с Дмитрием Муравицким, Муриком из группы Green Grey, он снимался в пилоте сериала РепБаза, который к сожалению ждет своего времени.

6. Каким проектом вы сейчас занимаетесь? Расскажите о нем.

aleksandr-shapiro

Сейчас я занимаюсь поиском бюджета для экзистенциальной драмы Александра Шапиро – Парк. Крутейший фильм о переживаниях депутата – ловеласа, который столкнулся с проблемой кризиса среднего возраста и потерял смысл жизни. Второй фильм “Помогите Найти” – короткометражная социалка режиссера Антона Комяхова – удивительный фильм, который поддерживает такая известная организация как UNICEF Ukraine. Если мы снимем это кино, я уверена, что еще как минимум один ребенок из детского дома обретет семью.
Помимо съемок фильмов я работаю в продакшн компании моего друга Антона Комяхова provideo.ua. Мы занимаемся производством видео для любого вида бизнеса.

7. Сколько времени уходит на создание одного фильма?

За пол года можно снять фильм и выпустить его в прокат, при условии что вопрос бюджета решен.

8. Каким вы видите будущее авторского кино в Украине?

В любом случае всегда будет определенный круг зрителей которым интересны не коммерческие проекты, а именно авторское кино.

9. Вы планируете снимать коммерческое кино?

Наверное нет. У меня нет амбиций в этом ключе. Я навсегда влюблена в авторское кино. Там есть жизнь, ритм, философия, многогранность, даже затянутость и недосказанность таких картин придает им особого трепетного смысла, режиссер говорит со зрителем по особенному с помощью киноязыка, открывая тем самым мир через призму своего творчества.

Читайте также:  10 базовых вещей, которые должен знать каждый кинематографист

10. Что вас вдохновляет на создание кинокартины?

Меня вдохновляет режиссер, меня вдохновляет художественная ценность картины, которая в процессе рождения.
Есть место несомненно и личным состояниям, сейчас я влюблена и меня вдохновляет мой любимый человек.

11. Какие практические советы, вы можете посоветовать нашим читателям?

Единственный императив это действие, рано или поздно оно принесет результат. И конечно важно научится отличать главное от второстепенного, тогда успех обеспечен)

Если у вас возникли вопросы к Лене, то можете их задавать в комментариях.