fbpx

#Личности: Олесь Тимофеев, основатель компании Genius Marketing

Чем больше твое видение, тем меньше ты фокусируешься на мелких проблемах

Олесь Тимофеев

Один из ведущих интернет-маркетологов на русскоязычном рынке. Основатель компании Genius Marketing – компании, которая является лидером образовательных бизнес-программ для русскоязычной аудитории.

Работа

В чем заключается специфика и сложность работы?

Мы проводим промо-образование по бизнесу для микро, малого и среднего бизнеса в большей степени. Наш главный профиль – это продвижение в интернете. Мы сами в этом профессионалы, постоянно развиваемся. И в то же время сделали образовательную программу.

Сегодня в этой теме мы являемся, наверное, лидерами на русскоязычном рынке. В плане обучения онлайн-маркетингу. На данном этапе пытаемся правильно выстроить все процессы между маркетингом, продажами, работой с клиентами, продуктом. Из-за того, что компания растет быстро, ты не успеваешь все контролировать. В том числе и сотрудники не успевают ничего контролировать. Над этим мы сейчас и работаем – как правильно и органично расти. Чтобы не было потери качества, провалов, дырок.

Сколько работаешь часов?

В среднем от 10 до 16 часов. Но, опять же, я могу в один день работать 16 часов, а в другой – вообще не работать. Если я чувствую, что хочу спать, что нужно отдохнуть, то я буду отдыхать.

7i8QyKB6YAA-2

Ты сова или жаворонок? Во сколько просыпаешься и ложишься?

Вообще, я был и тем, и тем. У меня нет такого четкого определения. Нужно встать утром – просыпаюсь утром. Я, наверное, не отношусь ни к одной из категорий. Если получается раньше лечь – раньше просыпаюсь. Чаще всего так не получается. Ложусь обычно к часу ночи, потому что много работы. Вставать стараюсь где-то в восемь утра.

Как планируешь свое время? Используешь какие-то приложения или пишешь на бумаге?

В принципе, мое планирование дня исходит из планирования нашего бизнеса в целом. То есть, мы понимаем, куда мы двигаемся, куда двигается каждый человек, каждый отдел, что от меня требуется и кем я значусь сейчас. Я в среднем составляю на день три каких-то основных задачи, крупных и больших, которые я могу реализовать. Если ты поставишь себе десять заданий, то ты их, скорее всего, не сделаешь.

Я ставлю себе три задачи, и у меня есть еще дополнительные. Если я начну их делать – то это уже будет бонус. Каждый день у меня разные задания. Но иногда бывает такое, что мы целую неделю занимаемся чем-то одним.

У нас заранее планируется календарь. У нас есть, допустим, события, мероприятия, ивенты. В этом календаре мы все планируем заранее. Есть созвоны, встречи – это все вносится в календарь. Для планирования мы используем все тот же обычный электронный календарь, такой как Sunrise. Для персонального планирования у меня есть Evernote. Я стараюсь не перегружать себя чрезмерно сильно, потому что сейчас мои задачи сфокусированы на росте, масштабе и стратегическом развитии видения компании. Раньше, когда было много операционки – много планировал.

12243223_10201148319945801_5604605615063968096_n

Как справляешься со стрессовыми ситуациями в работе?

У меня, в принципе, глобального стресса нет. Как-то один учитель говорил: “Чем больше твои мечты, тем меньше твои проблемы”. Я это интерпретирую по-другому: чем больше твое видение, тем меньше ты фокусируешься на мелких проблемах. Поэтому если твоя цель – построить компанию с прибылью $1 000 000 000 в течение года, то волноваться по мелким пустякам нецелесообразно. Поэтому я стараюсь на мелочах не фокусироваться. Но если что-то случается, все гладко быть не может, стараюсь не давать проблеме слишком много фокуса и энергии.

Как удается руководителю компании все успевать?

Правильные люди, делегирование. Если бы я руководил компанией сам, я бы точно ничего не успевал. Все сотрудники на своих местах, правильное распределение всех по отделам. Нужно брать на управленческую должность не просто крутого сотрудника, а того, кто потянет управление и организацию. У кого есть достаточное количество инициативы и системность.

Перед отъездом стараюсь все спланировать. Если меня не будет неделю – распределяю задания так, чтобы они делались без меня.

12366401_10201212861639303_884396990731107229_n

Кто занимается поиском сотрудников?

Этим занимается каждый руководитель отдела. У нас нет эйчаров, хотя у компаний, которые меньше нас, они есть. Мы специально их не нанимаем, потому что у нас есть культура компании. И мы понимаем, что чтобы нанять нужного сотрудника, человек должен сам у нас работать хотя бы пару месяцев. В некоторых случаях нанимаю сотрудника я, если я придумал новое направление и хочу его развить.

Какие ты используешь методы генерации идей?

Окружение+общение+мониторинг успешных проектов. Мы нашли в нашей нише несколько крайне успешных компаний, проекты, которые развиваются. И мы за ними следим, смотрим, что у них происходит, как это работает и так далее. Я подписываюсь на интернет-рассылки, общаюсь с руководителями, покупаю тренинги, езжу в Америку. Ты можешь быть на событии, и за два-три дня у тебя появится 10-20 идей, которые можно применить. Конечно, есть какие-то книги, брейнштормы. Мы собираем всю команду, чтобы увидеть всю картинку и понять решение проблемы. Но какие-то глобальные вещи приносит западный рынок, обучение у людей, которые гораздо выше нас.

Сколько вас основных игроков в команде?

Ну в целом у нас 115-118 людей. А основных – человек пятнадцать. Это управленцы, которые достаточно ответственно относятся к своей роли. В принципе, у нас, наверное, все основные. У источника стояли два человека. Ну и есть человек пять, которые нас поддерживали.

1896806_1010659225664489_4442338854894777700_n-2

Хобби

Есть ли у тебя хобби? Сколько времени ему уделяешь?

Я люблю в футбол играть. Я когда-то мечтал стать футболистом, но не срослось. Раньше играл в компьютерный футбол. У нас с товарищами была лига целая, мы даже деньги и призы выигрывали. Но ты смотришь на себя в зеркало, понимаешь, что ты дрыщ, и тебе надо идти в спортзал. Поэтому я завязал с этим очень быстро.

Читайте также:  Эксклюзив: Кен Сэнди о работе в Lynda.com, продакт менеджменте и iPhone 7

Я стараюсь играть в футбол почаще. Время с любимым человеком провожу.

Спорт

Имеет ли место спорт в твоей жизни? Если да, то какой и как часто занимаешься?

Да. Тут не просто “прикольно, что он есть”. Он напрямую влияет на продуктивность. Я заметил, что если у тебя много энергии, которую ты можешь вложить в правильном направлении. Есть энергия физическая и ментальная. Моя физическая энергия берется в основном из спорта. Я стараюсь держать тело в тонусе, и даже когда еду куда-нибудь, то беру с собой форму, принимаю витамины. Чаще всего занимаюсь два раза в неделю. Получается чаще – занимаюсь чаще.

oles8

Технологии

Какие инструменты используешь в работе, гаджеты? (ноутбук, книжка записная и т.д)

Всем пользуемся: ноутбуками, айпадами, телефонами. Мы стараемся организовать весь рабочий процесс так, чтобы мы видели компанию и ощущали все время пульс. У меня есть блокнот, я люблю рукой писать. Как я заметил, когда пишешь от руки, мышление начинает работать по-другому.

Какие приложения используешь на компьютере, ноутбуке, телефоне?

Пользуюсь всем, чем может работать нормальный активный предприниматель. Использую разные программы типа: GoodMeeting, Evernote, Wunderlist, Bitrix. Все, что может повлиять на командную работу.

11157542_10200434953032074_768495210046800841_o

Есть ли у тебя на рабочем столе какая-то визуализация того, что ты хочешь сделать?

Раньше я такое делал. Сейчас это тоже есть, немного в другом виде. Изначально над моим рабочим местом была здоровенная доска, куда я все лепил. Некоторые вещи казались невозможными, но когда я их достигал, они уже казались вполне нормальными.

Отношение к соц сетям? Много времени проводишь?

Много, но пользуюсь активно ими мало. Общаюсь полчаса в день, не больше.

Путешествия

Как часто путешествуешь? И насколько это для тебя важно?

Путешествия больше случаются по делу. Я мало путешествую, чтобы просто потусить. Больше езжу на образовательные мероприятия, в среднем это 4-5 раз в год, чаще всего в Америку. В поездках стараюсь узнать что-то хорошее. Стараюсь остаться на пару дней больше и посмотреть что-нибудь, провести интересно время.
I9V_IMAgwfo

Что впечатлило и куда хотел бы отправиться?

Наверное, интересно было бы посмотреть Рио-де-Жанейро. Никогда туда не доезжал. Было бы интересно посмотреть зимние места, горы. Места, где почти не бывали туристы.

Мотивация

Как себя мотивируешь?

Здесь я солидарен с Лебедевым – хотите, оставайтесь в жопе. Мотивация – это наличие цели, понимание, куда ты хочешь прийти. Отсюда появляется стимул к движению.

Читайте также:  Как творить будущее с помощью новых технологий. Интервью с современными украинскими художниками

Если человек говорит, что хочет мотивации, то он просто не нашел свою цель. Люди мотивируют результатами, а не словами. Они показывают, что все возможно.

Мотивирует меня команда, результаты работы. Результаты наших учеников. Нам часто пишут письма с благодарностями. Это одна из движущих сил, которая нас мотивирует.

XQZ6cnFlU1w

Было желание все бросить в начале?

Возможно, оно закрадывалось. Но в большей степени было желание что-то сделать. Когда я начинал, у меня не было даже айфона. Я видел, что у всех он был, а у меня не было. Я понимал, что не могу себе позволить куда-то поехать. А работать просто на работе недостаточно. Первые полгода были трудными, я мало зарабатывал.

Как найти свою миссию и нашел ли ты ее?

Стопроцентную миссию – скорее всего нет. Мне кажется, она всегда меняется. Но моя миссия еще не до конца определена. Я нашел путь, который мне нравится. Мне нравится помогать людям достигать результатов быстрее. И это прет. Здесь я себя реализую как интернет-маркетолога, плюс ко всему.

В школе ты был отличником?

Нет, я плохо учился. Меня в лицей перевели, мне там нравилось окружение. Я учился на тройки, чтобы меня не выгнали.

Наставления

Какие наиболее ценные выводы ты для себя сделал за свою жизнь?

Первое – в жизни все возможно сделать. Вопрос только в силе желания, поиске решений, людей, ситуаций, событий. Есть вещи, которые реализованы в моей жизни. Но если бы я о них подумал лет шесть назад, я бы подумал, что это невозможно. Второе – нужно все время учиться, развиваться. Нет понимания ожидания. Есть понимание либо стагнации, либо развития. Я понимаю, что люди, которые сейчас рождаются, они будут умнее нас. Чтобы успевать за этим прогрессом, надо себя развивать.

И третье – нужно слушать свое сердце. Мне много людей говорили, что то, что я делаю – неправильно. У людей есть какие-то убеждения, и они пытаются нам навязать их. Важно научиться слушать свое сердце. У тебя может не получиться что-либо с первого раза. Но нужно идти по пути, который нравится.

FGTJk1c-9bA

Если бы ты вернулся на 5 лет назад, какой бы совет ты себе дал?

Я бы, наверное, сразу немного изменил фокус внимания в другое направление. Раньше я занимался бизнесом ради денег, но не ради любви. Я бы выписал список навыков и умений, которым нужно было обучиться раньше.

3 книги которые должен прочитать каждый

1. “Оставь свой след”, Блейк Майкоски