fbpx

Интервью с арт-директором Ольгой Шевченко с Vintage Web Production

4

1. Расскажите немного о себе.

Меня зовут Ольга Шевченко, я являюсь арт-директором Vintage Web Production. Наша студия занимает 5-е место в рейтинге веб-студий Украины. Мои работы неоднократно выигрывали звание «Сайт дня в мире». Благодаря моим работам студия выиграла множество фестивалей и международных конкурсов таких как Международная интернет-премия PROpeller Digital, КМФР, Golden Hammer и множество других наград.

Я считаю, чтобы стать признанным и раскрыться в своей профессии в любой сфере, сегодня достаточно максимум два-три года. Я глубоко убеждена, что любой клиент – это хороший клиент, главное найти к нему правильный подход. И самое главное – я очень люблю свою работу и счастлива, что мне повезло найти себя.

2. Где вы обучались?

По образованию я магистр финансово-математических наук. Закончила механико-математический факультет КНУ имени Тараса Шевченка, кафедра теория вероятности. По идеи должна была стать финансовым директором или аналитиком в банке, но судьба на четвертом курсе меня связала с дизайном и очень поменяла мое профессиональное ориентирование .

Я решила попробовать работать дизайнером, создала аккаунт на фрилансе и стала потихоньку выполнять разные заказы, рисовать бесплатно, участвовать в мелких конкурсах. Потом появился большой поток клиентов и для того, чтобы перейти на другой качественный уровень я понимала, что мне не хватает базовых знаний по графическому дизайну. Я пошла учиться на базовый курс в Школу визуальных коммуникаций Натальи Синепуповой. Также я там прошла тренинг «Креативные техники» и курс «Арт-директор».

По мимо этого я прошла множество бизнес тренингов и по личностному развитию, таких как Лидерская программа и бизнес-проект Upgrade, участвовала в бизнес-играх и многом другом. А еще я сертифицированный НЛП-Практик.

3. Вы принимаете участие в международных конкурсах? Какие награды получали?

Два года назад мы начали принимать участие в разных конкурсах и фестивалях. Самое интересное, что на этих конкурсах мы успешно конкурируем с разными digital агентствами, хотя такими не являемся – мы просто делаем качественный веб .

2012
1. CSSWinner (World) – Site of the Day

2013
2. CSSDA (World) – Honorable Mention
3. Awwwards (World) – Honorable Mention
4. PROpellerDigital (Kyiv, Ukraine) – бронза
5. UKRAINIAN DESIGN: the Very Best of (Kyiv, Ukraine) – The VERY Best of
6. ADC*UA (Kyiv, Ukraine) – Финалисты

Читайте также:  #Личности: Вика и Вита Лопухины, графические дизайнеры, иллюстраторы, каллиграфы

2014
2. CSSDA (World) – Site of the Day
4. PROpellerDigital (Kyiv, Ukraine) – серебро
5. КМФР (Kyiv, Ukraine) – бронза
6. Golden Hammer (Riga, Latvia) – серебро
7. IDA (Los Angeles, USA) – Honorable Mention

А еще сотни публикаций наших работ по многим мировым галереям как пример как вдохновения.

4. Назовите основные качества, которыми должен владеть арт директор студии веб дизайна?

Первое и самое, как по мне, качество – это быть инноватором. Видеть на перед, задавать направление, предугадывать тренды, смотреть в будущее и задавать очень качественный темп развития.

Обязательно нужно быть слышащим и отзывчивым, прислушиваться к разным точкам зрения, везде стараться воспринимать информацию не как критику, а как крутую обратную связь, с которой уже можно работать и совершенствоваться на ее основе. Поэтому не бойтесь рисковать и ошибаться.

Быть терпеливым.

Иметь свою четкую позицию как арт-директора и придерживаться ее. Не нужно нравится всем, иначе вы станете посредственным. Нужно четко понимать, что у вас есть те, кто восхищается вашими работами и те, кто ими плюется.

Постоянно учиться и развиваться. Не боятся быть дураком и почемучкой. Даже если приходит молодой дизайнер, который умеет делать что-то лучше вас – это отличный повод побыть учеником и пополнить свою базу знаний – авторитет ваш от этого уж никак не пострадает.

Любит, то что вы делаете! Относится с благодарностью к своей работе и ценить, что она у вас есть! А ведь многие только мечтают заниматься тем, что нравится, а у вас это уже есть – будьте благодарными.

5. Каким проектом вы сейчас занимаетесь? Сколько уходит времени на разработку одного проекта и какое кол-во людей принимают в нем участие?

Занимаюсь сейчас разными проектами. Это на данный момент как и корпоративный сайт, так и разработка большого интернет-магазина.

Проекты у нас могут быть как очень быстрыми (разработка сайта занимает 1,5 – 2 месяца) – часто это промо сайты, корпоративные сайты визитки, так и довольно продолжительные (до 6 – 9 месяцев) – все зависит насколько сложный с точки зрения программирования проект. Соответственно в команде может принимать участие как от 4-х человек (менеджер, дизайнер, верстальщик, программист), так и 10-20 человек. Все зависит от того какие бизнес задачи должен выполнять проект и какой в итоге получится результат.

Читайте также:  10 вдохновляющих интервью, которые зарядят вас свежими идеями

6. У вас есть проект которым вы гордитесь больше всего, и рассказываете о нем всем?

1

Да, это два моих крайних проекта – сайт для корпоративного ведущего Александра Вишневского – https://avmc.com.ua/ и корпоративный сайт aiia – https://enjoy-aiia.com/ .

7. Расскажите о нем пару слов.

Первый это как пример стиля, лаконичности, вау-эффекта. Благодаря этому сайту Саша уже стал известным на весь мир – лицо его точно многие узнают и смог выйти на новый уровень себя как бренд личности.

Второй сайт (который мы кстати уже переделываем) – для меня был очень сложным и с точки зрения инновационных технологий – делали много вещей впервые – и с точки зрения сжатых сроков. В общем для меня он очень ценен тем, что у нас получилось и небольшое ноу-хао сделать и огромное количество опыта набраться.

8. Где вы находите свежие идеи? Что вас вдохновляет?

1

Я вдохновляюсь здесь:

А если честно меня очень вдохновляет мое окружение – это и успешными стартаперы, и творческие личности, и бизнесмены – они каждый день создают невероятные вещи, которыми ты восхищаешься. Самое интересно, что вдохновение можно найти везде, главное быть к нему всегда открытым.

9. Чем вы планируете удивлять заказчиков в будущем?

Даже не знаю. Сейчас настолько быстро развиваются технологии, что сам каждый день удивляешься, так что думаю заказчиков мы найдем чем удивить. Вот из последнего, что меня больше всего поразило – это мега крутая кружка, которая сама знает, что в ней налито, смотрите по ссылке.

10. Как вы строите работу с заказчиком? Расскажите об этапах работы.

К нам заказчики обращаются как к профессионалам своего дела и консультантам. С ними в начале проводят встречи наши проджект менеджеры, проясняются все потребности, задачи, которые должен выполнять проект, становятся второй тенью клиента. После того, когда согласованы все формальные, технические моменты, обговорены сроки и бюджет, мы разобрались со стратегией и концепцией сайта – в работу приступает отдел дизайна. Здесь мы с командой дизайнеров разрабатываем визуальную концепцию будущего сайта, которая будет удовлетворять все маркетинговые задачи поставленные клиентом. После утверждения дизайна – мы его передаем в дальнейшую разработку (верстка и программирование). По мере разработки мы можем возвращаться на предыдущие этапы, тестируем, правим, корректируем. И уже в самом конце запускаем проект в жизнь и отдаем нашим партнерам на продвижение.

Читайте также:  Интервью: художник по свету Яна Чинцова о своей работе и тенденциях в анимации

11. Какие пути продвижения студии веб дизайна вы используете?

SEO, контекст. Также мы пиаримся за счет разных фестивалей, рейтингов, участия в конкурсах. По мимо этого я и директор нашей студии Евгений Кудрявченко читаем разные лекции, проводим вебинары и семинары на разные темы нашей индустрии.

12. Что вы делаете, чтобы не отставать от новых тенденций в вашей области?

Я постоянно захожу на интернет-ресурсы (что указала выше), смотрю кто сегодня стал победителем, какие новые сайты появились, оцениваю работы, голосую за определенные номинации. Также у нас есть общий чат в скайпе в студии – туда каждый сотрудник может кинуть интересные ссылки, рассказать, что нового произошло – таким образом мы стараемся всегда быть в курсе событий.

13. Какие используете способы для повышения своей квалификации?

2

Один из самый главных способов – это чтение! Я читаю много разных книг, которые как могут быть напрямую связаны с моей сферой деятельности, так и косвенно. Но чтение это обязательная вещь моего повседневного график. Кстати, у нас в офисе очень большая библиотека разных книг, которая доступна каждому сотруднику – главное бери и читай.

И однозначно это посещение разных семинаров и тренингов. По дизайну как таковых в Украине я не посещаю – есть много разных мероприятий достойных, которые я бы их рекомендовала начинающим дизайнерам. А если из тех, что мне интересны – это скорее больше связаны с бизнесом в целом и управленческой деятельностью.

14. Какие советы, вы можете дать нашим читателям?

Любить, то что вы делаете. Позволять себе рисковать и ошибаться. Обязательно постоянно заниматься своим развитием – учиться, смотреть по сторонам, слушать, что говорят вокруг, но иметь свою четкую позицию.
А еще если чего-то очень хочется – возьмите и попробуйте, может так вы найдете дело всей своей жизни.

Успехов! Живете в мире!

Читайте также  статью : Процесс работы над креативным веб проектом.