fbpx

Креативный директор BBDO Анже Йереб о профессии, образовании и законах рекламы

Большое интервью с Анже Йеребом — креативным директор BBDO Украина, в котором будем говорить о рекламном бизнесе, образовании, книгах, жизни и о многом другом.

Анже Йереб

Как вы попали в мир креативных индустрий?

Все началось с того, что у меня появился первый компьютер – ZX Spectrum. Работа с компьютером мне настолько понравилась, что я решил пойти учиться на программиста. Но в скором времени понял, что программирование и математика для меня слишком скучные: на работу тратится много времени, а результата нет.

В гимназии, где я учился, меня очень привлекали доски объявлений. Я заметил, что какие-то объявления были визуально интересными, а какие-то нет. С дизайном объявлений мне было намного проще. На них я тратил мало времени, а результат был хорошим. Когда пришло время определиться, куда идти учиться дальше, меня заинтересовал Университет в Любляне, Факультет социальных наук, Кафедра коммуникологии. Там было много журналистики, маркетинговых исследований, статистики и так далее. Тогда я понял, что я рекламист.

Это были 90-е, все было интересно. Нам открывался новый мир, появлялись новые индустрии. Но с деньгами было сложно, и все зарабатывали по-разному. Кто-то работал барменом, кто-то на стройке. А я попал в рекламное агентство совершенно случайным образом. Я сделал правильный кофе по-турецки директору агентства – и так, чисто случайно, получил первую креативную задачу. Через месяц мы выиграли “Каннские львы”.

Зарплата на то время у меня была 14 евро.

1991г од
1991г од

«В Словении мы пьем кофе или воду. Чай только тогда, когда кто-то заболел. У нас нет культуры чаепития, только кофе.»

Насколько важно рекламным агентствам участвовать в фестивалях?

В рекламном бизнесе для того, чтобы построить карьеру, нужно признание. Чтобы работу оценил не только клиент, которому твоя работа принесла прибыль, но и международные эксперты. Часто происходит так, что бизнес результат клиента — это коммерческая тайна, которую знает только он и налоговая. Кроме того, измерять точный результат очень сложно, ведь продает товар или услугу продавец, а мы занимаемся рекламой. В этом и заключается большое отличие наших целей и целей продавца.

Оценить креатив очень сложно. Нравится или не нравится – это не объективная оценка. Именно для этого и есть фестивали. Чтобы специалисты и независимые эксперты со всего мира могли оценить работу по достоинству. Это также отличная мотивация для сотрудников, чтобы они старались делать хорошую работу и для клиентов. А на фестивалях мы показываем, что нам важно то, что мы делаем.Мы не завод, который производит клишейные решения, чтобы просто заработать деньги.

Дипломы в офисе BBDO

Есть ли работы, которые делаются чисто под фестиваль?

Есть проекты, которые клиент заказал, но после того, как мы сделали работу, он не сильно их использовал. На самом деле, не все проекты выходят в жизнь. Но так, чтобы чисто под фестиваль – таких проектов нет. Мне не нравятся проекты, в которых креативят ради креатива, в этом нет вызова. Важно, например, решить какую-то задачу креативным способом. Если нет возможности сделать классную работу с клиентом, которую можно будет показать на фестивале, можно делать благотворительные проекты. Есть много организаций, которым можно помочь: решить их задачу и еще за это получить награду. Мы все понимаем, что во времена экономического спада очень сложно делать смелые проекты. Клиенты не хотят рисковать. Но мы все на равных условиях.

Поменялся ли клиент за последнее время и насколько он готов рисковать?

Клиенты вообще не готовы рисковать. Рынок падает, это связано не только с кризисом, есть еще много других факторов. В связи с этим смелые решения могут принести вред компании и бизнесу в целом. После года работы в агентстве McCann Erickson мне захотелось чего-то большего и в 29 лет я с партнером основал свое агенство в Киеве Kaffeine Communications. До кризиса все было отлично. После первой волны стало хуже, а после кризиса мне как креативщику стало настолько скучно делать не рискованные проекты и я покинул агентство.

Читайте также:  BCC х WORDSHOP: как и где получать профессиональные знания

Спустя некоторое время Виктор Ишков предложил мне работу в BBDO. В тот момент мое видение и видение компании совпали, благодаря чему я сейчас работаю здесь. Сначала было тяжело, потому что у каждого лидера есть свое видение, и его нужно синхронизировать с командой. Но это принесло свои результаты. Вскоре нам с Виктором дали курировать центральную Азию. Мы очень рады, что смогли сделать хаб для центральной Азии и Украины в Киеве.

anje

Какими качествами должен обладать креативный директор?

Я считаю, что первое и самое главное — это правильное образование. Если человек необразован в сфере медийных наук, communication science, то ему сложно понимать, что и зачем происходит в масс медиа. Как люди реагируют на разные сообщения. Без понимания теории медиа, психологии коммуникации, массовой психологии, креативный директор не может принимать правильные решения для клиента. Он не сможет определить, какая из идей будет лучше работать.

Второе — чувство вкуса. Сейчас я осознаю, что когда я был молодым креативным директором, мне не хватало опыта, понимания того, что в какой ситуации будет работать лучше или хуже. После 20 лет изучения професси я понимаю, что работает лучше, а что хуже.

Третье — это любить свою работу. Важность нашей работы очень большая. Рекламные агентства помогают прививать эстетический вкус в стране. Люди же каждый день видят наши сообщения. Важно, чтобы они были хотя бы эстетически приятными. Поэтому ответственность есть. Человеку сложно найти свой талант, как понять что ты талантлив в чем-то? Мне очень повезло, что я занимаюсь тем, что мне нравится, и мои таланты раскрылись. Знаю много языков, могу понять, как живут разные целевые аудитории, развито чувство эмпатии. Почему? Я не знаю. Возможно что-то было в детстве, что повлияло. Мы творим не искусство, а поп-искусство. Наши слоганы влияют на то, как общаются люди, многие становятся крылатыми выражениями.

«90% всего, что сделано – сделано плохо, я хочу быть в этих 10%, кто делает хорошо»

Насколько важно образование. С чего начать будущему рекламисту?

Я копирайтер-креативный директор. Я придумываю идеи, пишу тексты и сценарии. Есть Арт-директор, который, по моему мнению, должен иметь диплом об окончании академии искусств. Я не могу работать с человеком, который делает визуальную коммуникацию и не понимает композицию, основы цвета, типографику, который не умеет рисовать от руки. С такими людьми сложно работать. Потому, все мои арт-директора имеют художественное образование. Им, конечно, сложнее понять медийную составляющую, потому они работают в парах с копирайтерами.

Наш копирайтер должен быть социологом или журналистом, это те профессии, которые своими знаниями максимально попадают в нашу сферу. Если бы я жил в Словении, я бы мог работать копирайтером при условии, если бы у меня было образование в сфере коммуникологии, социологии и журналистики с филологией. Без этого образования меня просто не смогли бы на работу оформить.

В Украине каждый может работать кем захочет, кроме врача. Есть много рекламистов-маркетологов, это очень странно, потому что нигде в мире нет профессии рекламист и маркетолог, а есть экономист с усиленным знанием маркетинга.

Я не верю в экспресс образование. Плоды этого образования вы можете увидеть на улице, где все сделано левой рукой. Экспресс курсы рождают экспресс работы. Реклама – это интердисциплинарная система, нам нужно очень много всего знать, чтобы этим заниматься. Я считаю, что должны быть углубленные знания профессии. Ведь 90% всего что сделано – сделано плохо, а я хочу быть в этих 10%, кто делает хорошо.