fbpx

Иллюстратор Сергей Кондаков: “Я получаю вдохновение от повседневной жизни”

Final product image Вдохновляющее интервью с дизайнером и иллюстратором Сергеем Кондаковым.  Он поделиться принципами своей работы, поделиться способом, как хранить свежесть своих работ и расскажет, как проходит трудовые будни.

Большое спасибо за интервью. Давайте начнем с самого начала: Что заставило вас заняться иллюстрацией и дизайном?

Спасибо вам, ха то что берете у меня интервью. Ну, это моя естественная потребность создать что-то. Я должен как-то выражать себя. И дизайн является отличным и открытым способом получить хороший доход и удовольствие. Все что я и делаю в принципе: хорошо провожу время. Когда я занимаюсь иллюстрацией, я делаю любимое дело. Я думаю, что это наиболее потрясающая и важная часть моей жизни: наслаждаться работой. Sergey Kandakov

Что является главным источником мотивации для тебя?

Ну, я получаю вдохновение от повседневной жизни. Некоторые идеи приходит неожиданно или в процессе работы. Знаете как бывает, работаешь себе и вдруг: “Оу, круто если создать еще что-нибудь такое и эдакое”  Записываешь идеи в блокнот. Или когда смотришь новый филь, или читаешь книгу и вдруг: “Вау, крутая идея! Нужно что-то в таком стиле!” Меня так же вдохновляют личности. Я был очень вдохновлен работами своего приятеля Дмитрия Фета, когда только начинал. Мои первые работы были очень похожи на его векторы.

Я пробовал изучать академический рисунок – это оказалось слишком скучным для меня.

Ты изучал где-то искусство или ты самоучка?

Я самоучка. Я был склонен к творчеству в детстве. Но это было лишь ради веселья, пока моя мама не настояла на том, что бы я пошел на 3-х месячные курсы “Мультимедиа Курсы”. Там я изучал базовые шаги в Corel Draw и Adobe Photoshop. Потом я прочитал несколько книг по работе с Adobe Illustrator, смотрел разные туториалы и т.д. Я пробовал изучать академический рисунок, что бы поднять мой скилз, но это оказалось слишком скучным для меня.

Читайте также:  Как перестать бояться тестировать свой дизайн

Ты специализируешься на микростоках. Для тех, кто не очень много знает об этом, что это такое? Почему ты выбрал для создания бизнес эту сферу?

Микростоки это отличная часть глобализации и чудесная возможность быть полезным. Для одних это самый простой способ найти подходящий дизайнерский контент для бизнеса, для других – это отличная возможность создать и предоставить свой дизайн людям, которым он нужен. Это чудесно. Здесь миллионы  людей, продающие изображения, дизайнеры, СЕО специалисты, все могу что-то найти и купить и использовать в своих проектах. И я один из тех, что создает и предоставляет эти изображения. Нет офисов, нет дедлайнов, нет волокиты с клиентом. Только тренд, идея и небольшие технические  требования. Лучший способ радоваться и зарабатывать.

Как  хранить свежесть в своих работах? Понятно, что нужно следить за дизайнерскими трендами, но откуда черпать информацию и знать на что спрос?

Я получаю нужные новости из рассылки  основных микростоков. Так же я подписан на такие сайты как Behance, FromUpNorthи тд. Я всегда проверяю домашние страницы и стоковых сайтов, с которыми работаю. И еще раз, каждый день несет нам информацию бродкастинг, гаджеты, слухи.

Как выглядит твой творческий процесс?

Иногда я занимаюсь скетчем при помощи планшета Wacom. Иногда я использую свои старые вещи для создания чего-то нового. Иногда реализовуя одну идею, я получаю совершенно другой результат, другую идею. Тем не менее, я всегда начинаю работу с шаблона, который включает в себя: цвет, кисти, слои и т.д. Обычно я стараюсь работать в чистоте, но иногда на моем рабочем пространстве очень много элементов, с которыми я работаю. Я всегда дублирую слои что бы контролировать процесс. Так же я постоянно дела бекапы, сохраняя файлы под разными именами. В этом плане я очень щепетильный и стараюсь держать порядок в своих файлах. Я могу за несколько секунд найти файл, над которым работал в 2008 году, потому что у меня все лежит на своих местах.

Читайте также:  Лучшая концепт-художница Marvel делится советами для достижения успеха

Какими программами и инструментами ты пользуешься в работе?

Основная рабочая программа – это Adobe Illustrator. Это моя святая чаша Грааля. Конечно же, я рекомендую ее всем, кто хочет создавать векторную графику на профессиональном уровне. Также я использую Adobe Photoshop, для обработки некоторых растровых версий моих векоторв. Еще я использую Adobe Bridge для работы с JPG (создавая EXIFs). Для скриншотов я использую Skitch, мой основной браузер – Firefox. А для работы с файлами я использую Total Commander.

Как выглядит твой обычный рабочий день? Как выглядит твое рабочее пространство? Можешь с нами поделиться где и как ты работаешь?

Я работаю дома. Мое рабочее пространство – это ноутбук подключенный к монитору. Планшет, мышь, клавиатура, – ничего особенного. Сейчас я живу в Таиланде, потому у меня на экране Будда.   Мой день обычно начинается в 8 утра. Да, я ранняя пташка. Вообще я сажусь за работу, после того, как моя дочь отправиться в детский садик. Мой творческий потенциал всегда сильнее в ранее время, даже не знаю почему. Сначала я проверяю почту, пока пью кофе. Читаю фидбеки . Потом я начинаю работать на своими проектами для микростоков. (Обычно у меня есть список идей, составленный заранее) или делаю работу на заказ. Важная часть моего творческого процесса – музыка. Мне нравится Драм-н-Басс. Это моя вторая большая страсть в жизни, после дизайна. Иногда я танцую сидя в кресле. Все это дает отличный результат. Несмотря на это я сфокусирован на работе. Вот почему я не пользуюсь никакими мессенджерами во время работы. Ничто не должно меня отвлекать на протяжении 5-6 часов. Я целиком поглощен работой. Заканчиваю работу я обычно в 2-3 часа дня. Потом моя концентрация ослабевает, и я еду в тренажерный зал, что бы проявить себя в другом деле.

Читайте также:  Adobe представили 3 главных визуальных тренда 2021 года

Твоя ежедневная работа сконцентрирована на микростоках или ты еще где-то подрабатываешь, скажем на фрилансе или по контракту?

Да, как я сказал ранее я иногда выполняю заказную работу. Что бы заработать немного дополнительных денег и для дополнительной радости. Это неплохая альтернатива микростокам. Мне нравится менять декорации иногда. У меня есть несколько постоянных заказчиков, которые, периодически предлагают мне интересные проекты. Иногда мне приходят предложения по работе на имейл. Клиенты находят меня через мой профиль на стоках. Я не занимаюсь поиском клиентов.

Что бы ты посоветовал начинающим иллюстраторам и творческим ллюдям, которые хотят пойти по твоим стопам?

Любите то, что вы делаете! Искусство созданное со страстью всегда бьет лучше. Наслаждайтесь работой! И еще один совет тем, кто хочет делать крутой контент для микростоков: думайте как покупатель! Сделайте так, что бы вам хотелось это купить. Это единственный путь, что бы создать что-то стоящее. Всегда задавайте себе вопрос: “Как то что я создаю может быть реализовано в настоящем дизайне?”. Это правильный подход к делу на стоках. Спасибо Сергею за беседу, всегда интересно посмотреть за кулисы дизайнера. Взглянуть на рабочий процесс.Это невероятный заряд вдохновения. По ссылкам ниже вы можете посмотреть Работы Сергея: