fbpx

#Личности : Сементий Лобач, дизайнер и преподаватель

Наша работа — думать, и только потом рисовать. Вот за раздумья и решения нам деньги и платят, давайте не забывать об этом.

ava

Сементий Лобач

Дизайнер с пятнадцатилетним стажем. После огромного количества студий и типографий пришел к созданию своей мастерской, которой руководит второй год.

Работа

В чем заключается специфика и сложность работы?

Специфика работы в сфере — в том, что нужно не выражать свое состояние и настроение, а помогать создавать нужное у пользователя, зрителя. Надо помнить что мы, дизайнеры, не просто рисуем красивую картинку. Мы создаем хорошую страницу, удобную корзину покупок, запоминающийся знак. Самое сложное — именно понять это, дальше все как по маслу )

И еще такое, для нас с вами, ребята. Наша работа — думать, и только потом рисовать. Вот за раздумья и решения нам деньги и платят, давайте не забывать об этом.

work

Сколько работаете часов?

24 в сутки ) Голова работает даже во сне, что-то обдумывая, фильтруя информацию. Дизайнер это вообще человек который пропускает через себя тонны знаний и сведений. В офисе, на встречах, проходит большое количество времени. Обычно часов 10 в день.

Вы сова или жаворонок? Во сколько просыпаетесь и ложитесь?

Я жаворонок, но приходится допоздна не спать. На семью тоже нужно время, и я не могу себе в этом отказать.

Как планируете свое время? Используете какие-то приложения или пишете на бумаге?

Да, долгое время я пробовал разные таск-менеджеры, планировщики, пока не понял что нужно сделать свой, или просто научиться планировать время в голове, или плохому танцору.

Теперь я с утра планирую список задач, в офисе есть доска, на которой мы планируем задачи на неделю. И менеджер следит за тем, чтоб не забыть какую-то мелочь, помнить о всех встречах, денежных расходах.

work2

Как справляетесь со стрессовыми ситуациями в работе?

Это бич нашей работы. Но справиться легко. Нужно иметь хобби, и помнить что дизайнер — это сидячая работа, человеку нужен выброс адреналина, чем больше энергии переработать — тем лучше )

Читайте также:  Джон Маэда: хотите выжить как дизайнер, учитесь кодить

Как удается руководить компанией и все успевать?

Делегируйте, и к вам потянутся люди )

Порядок простой — берем фонарь, притворяемся греческим философом, ищем нужных людей, учимся им доверять. Потом делегируем.

Как находишь баланс между работой и семьей?

Нахожу. Иногда насильно отрываюсь от компьютера или листа бумаги, иду домой и там я с семьей, хотя телефон не умолкает. Часто ездим за город, смотрим красивые места, дышим воздухом. Нужно уметь отвлекаться от работы, должен сказать что только учусь этому. Ответственность и там, и там, это постоянный выбор.

Хобби

hobby

Есть ли у вас хобби? Сколько времени ему уделяете?

Есть, конечно) Когда-то мое хобби — иллюстрация — стало приносить деньги. С тех пор я имею еще и выгоду с него.

Есть и спорт, и поездки. Я занимаюсь картингом, люблю автоспорт — хотя больше как зритель. А картинг и подобные вещи дают хороший выброс энергии, которая копится за неделю. Полчаса на треке, и как заново родился. Люблю хорошее кино, в юности его смотрел мало, теперь наверстываю. С сыном часто смотрим Top Gear, обожаем ковыряться в машине и доводить ее до идеала в нашем понимании.

Спорт

sport

Имеет ли место спорт в вашей жизни? Если да, то какой и как часто занимаетесь?

Да, конечно. Любительское занятие автоспортом нельзя назвать сильной физической нагрузкой, но для заботы о здоровье делаю комплексы упражнений. А раньше был и велоспорт, тоже экстремальный, и плавание. Разное было ) Здесь главное — пробовать то что хочешь, больше шансов найти свою отдушину. Когда-то был еще и конный спорт, тоже любительский. В спорте что прикольно — в какой-то момент приходится выбирать между любительским занятием и серьезными достижениями. Для меня всегда работа интереснее, а спорт чистая разрядка.

Читайте также:  Вдохновение: 5 крутых рекламных роликов, которые получили «Золотого льва»

Технологии

technology

Какие инструменты используете в работе, гаджеты ? (ноутбук, книжка записная и т.д)

Десктоп, планшет, мобильный телефон на андроиде (для проверки работоспособности сайтов в студии есть еще и айосные устройства), ваком, карандаши и бумага. Для наброска и быстрой записи ничего лучше бумаги и карандаша пока не придумали )

Какие приложения используете на компьютере, ноутбуке, телефоне?

На телефоне — стандартные, почта, мессенджеры, календарь, браузер. Давно не ищу поудобнее, пользуюсь стандартным набором. На компе — графический пакет, текстовые редакторы, документы гугл (прекрасная замена вордам и экселям). Планшет — это энгри бердс и экран с кинофильмами.

Отношение к соц сетям? Много времени проводите?

Убийца времени. Усилием воли 15 минут и закрываю их к чертям, несмотря на то что фейсбук нужен для работы.

Путешествия

puteshestviya

Как часто путешествуете? И насколько это для вас важно?

Мне лет десять назад пришлось по работе попутешествовать по миру, и за океан летать. Мир везде одинаков, красивые места есть везде. Могу вот что посоветовать — если хочется в Барселону или Париж, попробуйте выбраться куда-то дальше границы города. Львов, Каменец-Подольский, Хотин, да вокруг полно мест которые можно посмотреть. Для меня лучшее путешествие — это три часа до Софиевского парка, пока семья спит в машине, прогулка на полдня и домой.

Что впечатлило и куда хотели бы отправится?

Признаюсь, поймали )) Впечатлила в свое время Норвегия, именно Северная, маленькие городки, порты, фьорды. Это легендарное и совершенно волшебное место, хочу туда еще.

Если гореть, то как солнце.

Мотивация

motivation

Как себя мотивируете?

Есть такое волшебное слово — «Надо!» )

Как найти свою миссию и нашли ли вы ее?

Да, у меня их целых несколько. Воспитать сильных ребят, передать так сказать знамя. Конкретнее — передать те знания, которые вложила в меня классическая школа. У нас мало кто об этом задумывается, единицы. Вот над этим и работаю.

Читайте также:  Ценные уроки от знаменитых писателей, которые поднимут ваш дух

Создать рабочие места, делать хорошие и удобные штуки. Дизайнер – это человек который решает проблемы бизнеса, хоть и в узком сегменте.

Наставления

nastavlenia

Какие наиболее ценные выводы вы для себя сделали за свою жизнь?

Самое дорогое — это время. И энергия. Чем больше ее через тебя проходит, тем больше ты можешь.

Если бы вы вернулись на 5 лет назад, какой бы вы дали себе совет?

Я сказал бы себе — продолжай в том же духе, молодец. Я считаю что все правильно тогда делал. Но вот что бы сделал — отобрал бы у себя первую на тот момент сигарету. Ровно пять лет назад, кстати. Ребята, харе курить. Не повторяйте моих ошибок. Стакан сухого красного вина на ночь и вкуснее, и полезнее.

3 книги которые должен прочитать каждый

«Осознанность» Ошо

«Облик книги» Яна Чихольда. Мы ж о дизайнерах говорим, да? )

И желательно что-то из классики. Но книга не так важна как то, что сам думаешь после ее прочтения. Это всего лишь чужой опыт, выраженный словами.

3 фильма которые должен увидеть каждый

Тааак, надо повспоминать.

Не хочу кого-то учить жизни, поэтому перечислю свои любимые, которые меня чему-то научили.

«Запах женщины» с Аль Пачино

«Список Шиндлера» — мало того, что Лайм Нисон и Бен Кингсли там шикарны, на мой взгляд это лучшее кино о том как нужно жить и как быть человеком.

И, кстати, о Бене Кингсли — «Счастливое число Слевина». Это тоже и о человечности, и о силе духа.

Ваш девиз по жизни

Оставляйте ваши вопросы в комментариях, Сементий с удовольствием ответит на них.

Мы рекомендуем :

Типографика. Принципы правильной работы с текстом