fbpx

Интервью с арт-директором Геннадием Осипенко

Геннадий Осипенко работал в UNICEF, Laboratory 8 Creative Agency, газета «Зеркало недели. Украина».
Сотрудничал с Lifehacker.ru, Интересный Киев, Economica communication hub, rabota.ua, Impression Computers, EBA, Austrian Airlines, t.A.T.u., Новый канал, Интерфакс-Украина, Киевстар, Starcom Mediavest.

1. Расскажите немного о себе.

В возрасте двух лет я наелся «Фарингосепта» (сладкие таблетки от кашля, содержащие какао) и чувствовал себя очень плохо. Прошла дюжина лет и я нарисовал свой первый интерфейс и дизайн сайта. Потом завертелось. Таблетки я больше не ел, а вот дизайном, рекламой, коммуникациями и взаимодействием с пользователями занимаюсь до сих пор. Работал верстальщиком, веб-дизайнером, полиграфическим дизайнером, флеш-повелителем, арт-директором, креативным директором, консультантом по коммуникациям и новым медиа, судил различные конкурсы дизайна, веду тренинги и мастер-классы. Любимого цвета нет, но прошлым летом любил бирюзовый.

2. Как вы попали в дизайн?

Меня всегда увлекало то, как компьютеры общаются с пользователями. Даже получив в подарок на день рождения новый компьютер, я радовался, что смогу наконец-то программировать не только на Бейсике и создавать новые интересные интерфейсы с большим удобством. Когда же я попал в интернет в конце 90-х годов, меня увлек весь этот вихрь нового и интересного. Веб-дизайн — как объединение программирования, проектирования интерфейсов и оформления — просто стал воплощением того, что мне хотелось делать. Первые сайты я даже не рисовал, сразу верстал так, как хотел видеть. Попутно шли логотипы, фирменные стили и прочие элементы визуальной коммуникации. Забавно то, что я сразу стал работать в сфере дизайна, с первых курсов университета, а вот образование получил по хобби — программированию.

3. Где вы обучались?

Я учился в Международном Соломоновом университете на инженера-программиста. Выучился и стал магистром. Думал продолжать параллельно с работой научную деятельность в сфере программирования, но аспирантуры в моем университете не было, а ценник на поступление в аспирантуры других вузов меня не устроил.

Читайте также:  Победители конкурса лучшей упаковки "The A’ Design Award Competition"

4. Вы участвуете на фестивалях по дизайну и какие награды получали?

1456540_546649805409750_2058586133_n

Получал за дизайны сайтов онлайн-награды разных каталогов и агрегаторов дизайнерских решений. Участвовал в конкурсах логотипов.

5. Назовите несколько критериев, которые вы стараетесь соблюдать при разработке дизайна.

На самом деле это просто синонимы термина «дизайн»: удобно, просто, не надуманно, интуитивно, продуманно.

6. Каким проектом вы сейчас занимаетесь?
Очень интересное приложение, которое должно очень поспособствовать прогрессу обмена информацией и процесса потребления контента.

7. У вас есть проект которым вы гордитесь больше всего?

main

Таких проектов у меня множество, но один из них, тот, который радует меня невероятно, это социальная кампания «Заболел? Сиди дома!» для UNICEF Ukraine. И еще инструкция по сборке геодезического купола. Это нестандартные, а потому увлекательные проекты. Хотя я стараюсь стандартными и не заниматься, если есть такая возможность. Еще горжусь тем, что в какой-то момент охватил практически весь новостной интернет Украины, вплоть до Интерфакса.

8. С какими трудностями вам приходится сталкиваться каждый день?

Надо заставить себя уснуть, когда голова полна идей, и как-то заставить проспать хотя бы пять часов. Все остальное не трудности, а, максимум, временные неприятности. Они легко решаются, если на них адекватно реагировать, а также уметь объяснить и отстоять свое профессиональное мнение.

9. Где вы ищете вдохновение?

10155285_10202699458660852_6754606856663001123_n
Вдохновение есть во всем. Правильно поставленная и интересная задача — уже источник вдохновения. Недавно я был удивлен тем, как помогает думать и придумывать природа. Я никогда не был фанатом полей, рек, лесов, предпочитая им асфальт и бетон города. Но буквально месяц назад придумал замечательное интерфейсное решение, перевернувшее весь проект с ног на голову, гуляя среди ромашек.

Читайте также:  К «Студии Артемия Лебедева» снова появились претензии

10. Каким компьютером и софтом вы пользуетесь?

10588912_10203416642830008_1836273086_n

Зависит от того, где я нахожусь. Или iMac 27″, или MacBook Pro 15″ Retina (среди ромашек работаю на нем, но при возможности подключаю к нему внешний дисплей, а то и два). В августе у меня заканчивается триальная подписка на Adobe CC, Sketch и Glyphs. Придется раскошелиться 😉

11. Какой тип рабочей активности кажется вам наиболее продуктивным: фриланс или командная работа в офисе?

Зависит от того, какие задачи надо решать. В любом случае, командная работа в офисе необходима для синхронизации работы. Раньше я вообще предпочитал полностью работу в офисе, но сейчас склоняюсь к тому, что иногда лучше полдня, а то и день поработать в одиночестве, чтобы достичь большей производительности. Съездить в ромашки, опять же 😉

12. Есть ли у вас стратегия или отработанные схемы продвижения собственных услуг в Интернете?

Стратегия и схема очень простая — хорошо делать свою работу. Со временем окажется, что к тебе стоит очередь клиентов, а ты расстраиваешься из-за того, что не на все интересные проекты хватает времени.

13. Как вы строите работу с заказчиком? Расскажите об этапах работы.

1 (1)

У меня уже давно не было заказчиков, с которыми работу можно было построить по каким-то схемам или разбить на этапы. Но в любом случае я узнаю, что надо сделать (по мнению заказчика), потом встречаюсь с ним и внимательно его выслушиваю. Таким образом, я узнаю, какие проблемы реально стоят и что действительно надо сделать (это не так уж часто совпадает с первоначальной постановкой задачи). Потом делаю то, что надо. Если речь о веб-сайте, то я очень часто советую найти устраивающий бесплатный шаблон, например, для WP и пользоваться им. Большинство задач о создании веб-сайта заключаются совсем не в дизайне в смысле оформления, а в дизайне в смысле проектирования подачи информации. А оформление уже следует из него. Как-то, когда я работал креативным директором рекламного агентства, мы с коллегой отговорили клиента делать веб-сайт, объяснили, почему ему надо поменять логотип и позиционирование бренда, заодно запретив печатать рекламу на календариках.

Читайте также:  Обзор новинок технологий и гаджетов за октябрь

14. Что вы делаете, чтобы не отставать от новых тенденций в вашей области?

Стараюсь их создавать.

15. Как повышаете свою квалификацию?

20140302-142048
Читаю, общаюсь, провожу тренинги и мастер-классы, стараюсь изучать что-то новое. Сейчас, например, впервые в жизни делаю свой шрифт на основе смеси готического письма (текстуры и фрактуры). До этого учился унциальному и готическому письму, заполняя прописи и транслируя процесс в инстаграм.

16. Работа дизайнера предрасполагает к сидячему образу жизни. Занимаетесь ли каким-то спортом?

Когда я понял, что необходимо заняться спортом, сразу приступил к выбору подходящего вида. Выбрал «Формулу-1». Теперь я сижу в пабах и смотрю гонки. Надо бы заняться чем-то более физически нагружающим.

17. Какие практические советы, вы можете дать нашим читателям?

1

Если не рисуется, то надо садиться и рисовать. Всегда необходимо все делать изо всех сил и на 150%. В итоге, даже если все остальные участники процесса сделают плохо, хотя бы 75% результата будет. Очень важно, не пользоваться относительными суждениями, типа «для этой аудитории сойдет и так». Не сойдет. Тем же, кто руководит людьми, советую научиться доверять подчиненным. Это сложно. Понятно, что сам сделаешь быстрее и лучше, но надо учиться делегировать обязанности и ответственность.

“Самый главный совет — высыпаться.”

Если у вас возникли вопросы к Геннадию, то можете их задавать в комментариях. Он пообещал отвечать на них, причем быстрее, чем он слал ответы на вопросы.